注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

送狗记(6)  

2011-10-12 21:09:42|  分类: 纸上的歌声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  六、

汽车开进入张家口,几乎所有的乘客都在这里下车,剩下我们三几个旅客在空荡荡的车厢里尽享自由。蔡师傅热情地招呼着我,周售票员在忙活着,原来他是在把挂着“张家口”字样的牌子拿下,换上了另一块牌牌“柴沟堡”。我想到一路上不断有开往张家口的长途,未必终点就在张家口,也许到了张家口后就改换别的牌牌,也有点悬呀,假如我死等柴沟堡的牌子,真的放过了蔡师傅的金龙车,那可就糟糕啦。

实在等不到乘客了,蔡师傅开车上路。趁此机会,我把六六放在邻座,真是惭愧,我的身子实在是乏得厉害,但在坐垫上并没有沾上多少六六的毛发,敢情它是专门和我的裤子过不去。车过洋河大桥,一边观看着开阔近似干涸的河床,一边观看桥上拙劣的仿西洋雕塑。对了,何不趁此机会给六六照张相片留念,便掏出相机给它拍照,这的六六不配合了,总要到我的身上来,它不知道累我可累啦,你好好待着好不好?没想到它开始犯赖皮,只好收了相机和它周旋,还是拧不过它,到底爬到我的身上。随你的便好了,真是商女不知亡国恨,最多三十六小时之后,你我就天各一方啦。

车到柴沟堡,就只有下的没有上的了。柴沟堡还不是终点,长途车还要带着我们到怀安,才算到家。现在还是夏天,口里口外(指”张家口”)的气候变化不多,路上庄家、植被也都绿绿的,可到了冬天,那气温就不一样啦。特别是怀安,往前面再走一点儿到内蒙古啦,严寒的天气滴水成冰啊。想到这里,我的心直劲儿往下沉。“九月天山风似刀,城南猎马缩寒毛”啊,不说天山了,到了冬天,北方哪个口外的动物不是蜷缩寒毛呢。

坐了五个小时的长途,我和六六到底来到了怀安镇,早有蓉的先生在此等候,大家虽然没有见过面,但他一看就知道是我们,因为车上只有我一个乘客,还有六六在我身上。他把小六六牵好:

大哥,咱家就在前边不远。

大概是他看我对周围很感兴趣,说:吃过饭我带大哥逛街。

果然走不远再一拐弯,就到了家了。蓉的家和别人没有两样,一明亮暗的房子,灶间居中,两边为卧室。蓉和她的女儿小琳早就等着我们,大家道了辛苦,那边的饺子已经下锅,蓉的丈夫一定要我喝点儿酒,我们就喝了点儿啤酒,他小我几岁,我就称他妹夫。我们喝着,六六就趴在我的脚边,给它一点肉吃,它就吃上两口,不给也不讨要。

妹夫,你看小六它乖不乖。

乖。男主人种庄稼是把好手,就是不擅言辞。

蓉,小六可乖哩,啊?我说。

我看它很好,很老实啊。蓉又补充说:回头给它找个好主子。

啊!?这可不是我的所愿。蓉的女儿小琳端着饺子过来,我又不失时机地和她说,小琳你家不是没有小狗吗,搁你家养着?

伯伯,没有问题。

我一阵狂喜,这孩子很善良,这是早就知道的。

等过两年我的孩子大些了,就把小六弄我家去。

这怎么可以?小狗被送来送去的,它的内心太苦啊。酒喝得没有了滋味,我们说了一会闲话,我又把话头转到六六身上,而且有意把话头挑明:妹夫、蓉,你们对小狗肯定错不了的,把小六搁这里当然放心,可是呢,你们这里到了冬天,太冷,我的意思是说,我的意思是说到了冬天就让六六到屋里住。

唉,这个话我说着都觉得有点过,但还得硬着头皮说:就让六六睡在灶火间,就很好。六六的习惯很好,不会在屋里那个......

两口子也没多说话,边给我布菜,边说大哥的意思我们知道,知道。妹夫还给六六喂了一大块肉。

吃过了饭,我急着去看镇里的大庙,蓉说不忙,让我就在炕上午休。这时候三三跑到院子里,我忙把六六引荐给她(三三是女狗狗),三三不记得我了,但她和六六两个混得还好,可我一回到房里,小六马上跟着回来了。在炕上一躺我便睡了起来,心里有事儿不到半个小时就醒了,坐起来一看,六六睡在地上,也是刚刚醒来,彼此都是睡眼惺忪。六六躺着,十分安祥,看来它对这个新家挺满意,也许它以为从此它和我就终久地生活在这里了,可它哪里知道我还在为它的最后的归宿,动着脑筋。

就在我和六六一个炕上一个炕下,相看两不厌的时候,蓉敲门了:大哥,我们该走啦。

(待续)

送狗记(6) - 往事随风 -

 

送狗记(6) - 往事随风 -

                 (六六翘起了尾巴)

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017