注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

送狗记(7)  

2011-10-13 20:13:05|  分类: 纸上的歌声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  七、

一说去大庙,我就来了精神,跟上蓉就走刚出大门,六六就不干啦,发出了哀号。它出不了大铁门,就拼了命地往门缝钻,爪子使劲地刨土,刨得人心头发紧。蓉劝我快走:你越这样它越难受!我把心一横,走。

路上,蓉说我们要去的大庙,曾当过小学校,她就是在那里上的小学(一查,此庙民国时期就成了小学校,怎么也有七十年没了香火)。将这座古建筑当作学校,也未必就是坏事,至少,它被保存了下来,而怀安镇从前有十来座庙宇,早被拆得片瓦不存。说话间就来到的那座庙宇:

昭化寺

意为昭化万民、佛光普照。

昭化寺建于明洪武三十年(1397年)。正统十年(1445年)重修。现存山门、天王殿、大雄宝殿、后殿。共占地3821平方米。大雄宝殿为寺内的主要建筑,建于明正统二年,面宽5间、进深3间,单檐歇顶。殿内现存明代嘉靖四十一年(1562年)有以佛教因果报应为内容的仿唐连续壁画93.97平方米,属“吴带当风”艺术流派,造型结构严谨,人物形象传神。线条秀丽流畅,色彩炫耀夺目。是研究我国宗教、艺术、民俗、服装等的珍贵资料。1953年,壁画列为省文物保护单位。1982年7月,河北省将昭化寺定为省级文物保护单位。2001年公布为第五批全国重点文物保护单位。

上面是从网上搜得的资料。昭化寺看上就不一般,视觉上舒服,不张扬,可是却有内在的庄严。我喜欢这座“大庙”墙山的梯形造型,看着稳重、厚实,典型的明代官式风格,是一种简单的美感,比平时看惯了的那些清代庙墙显得结实有力,富于变化。因是朋友关系,管理人员还让我进入寺庙内部参观,欣赏里面精美的壁画,看他们不注意,我还掏出相机拍,怀揣着一种偷盗的不安,照了,虽然知道这样做很不好。不安当中,照得相当的“狼虎”,加之光线很暗,摄影几乎是在“盲拍”中进行,也搞不清楚自己都照了什么,照两张到此一游就很知足了。昭化寺的壁画被世人称作“小敦煌”,有此称谓就足以证明它的珍贵,据说壁画作者当年曾参与紫禁城和雍和宫的壁画绘制,是在还乡的路上顺便绘制下来的,当然这都是个传说,并没有确实的依据。寺院的钟楼、鼓楼、宝塔和殿前一对铁狮子已经无存,东配殿被拆光,西配殿尚留下一间。所幸,主题建筑山门、天王殿、大雄宝殿、后殿都保留下来,当然庙里的可以移动的诸如佛像、供器皆荡然,若重修庙宇再塑金身,还有很多事情要做。

本想在看完寺内里面好好照一照寺院外边,不料大风突降,黄沙蔽日,翻滚的乌云挟了冷雨,从东南自西北,一路狂扫。大家连忙躲入办公室。也不知小六六怎么样了,至此,我的兴致全无。还好,风雨来的快去的也快,大约半个小时左右也就过去,抬头望虽然还是黑压压的天,但天边却露出窄窄的一条蓝线,如绦似带,光泽璨然。

向昭化寺工作人员告别之后,我心里惦记小六,总想加快脚步,偏蓉不肯走快,一路朝熟人打招呼。小镇子里,谁不认识谁呢,蓉自然是要和他们打招呼甚至站下聊上两句。只能耐了性子跟着走,本来我是很希望能在这样的小镇子里徜徉漫步,来点儿“共话桑麻”的写意生活,可是今天不行,都不知道六六被吓坏没有。总算是捱到了家,小六和三三正玩耍高兴,看到我来了六六连忙丢下三三,亲昵地扑将上来,一幅亲人久后重逢的样子,反倒让人有点作难,可不能老是缠着我啊,咱们明天就分手啦,你必须适应新环境新主人。不能让它和我太“黏糊”!正巧妹夫回家来,我提出要逛逛街,他一边说这小地方有什么可逛,一边和我出了门。果然,这次六六被关在大门里头,没有刚才那样地要死要活。

怀安镇确实不大,一个十字街就是它的中心,站在十字街头环视,镇子一目了然。也不能小看了它,镇子曾经是怀安县县治所在,直到1951年,才迁移柴沟堡。怀安镇也不走运,刚刚迎来快速发展的时代,它的行政地位一落千丈,从此政治地位和经济地位都落在了柴沟堡之后。不过镇子多年的建设滞后,反而让我看到了一个典型的边地小城,市农工商菌集一处,忽然我想起了《水浒传》里阳谷县的紫石街,当年怕也是这般景象吧。晚饭前后的镇子最喧闹繁华,人力车畜力车摩托车混杂,间或还有卧车在街头艰难前行,我问妹夫,把街道加宽、建筑加高不是更好吗?他指着街上一两处二层建筑:大家不习惯,不喜欢,就喜欢平房,逛商店一看还要上楼,都不想去,所以二楼商店的生意从来不好作。

呵呵,老庄风格。

送狗记(7) - 往事随风 -

 

送狗记(7) - 往事随风 -

 

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017