注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

莜面栲栳栳  

2011-10-24 16:57:47|  分类: 饮食春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

莜面栲栳栳 - 往事随风 -

    前些天发现附近集市上有卖栲栳栳的,实在是件好事情。与精米白面相比,莜面虽然口味略差,可是,只要想起这东西(包括其他杂粮)曾经拯救过无数人性命,你能对它不肃然吗?当然,莜面栲栳栳还是很好吃的,尤其对糖尿病患者来说,能吃顿饱饭外带上解解馋,真就有“再造之恩”了。

吃栲栳栳,佐以羊汤是最棒不过,能吃辣子的话你就算是过上了神仙生活,那是赏个县太爷都不干的。不能爱吃荤腥的,把西红柿炒鸡蛋拌上,也不错,在这里还可用西式方法做,即把西红柿炒成糊状,浇蛋液使其浑然一体,再蘸了吃。莜面栲栳栳的吃法很多,几乎可以随心所欲地吃,在“自然王国”里飞翔,确实没有可以蘸食的,就用三和油(酱油醋)再加上蒜泥、麻油,照样可以吃得如火如荼。

莜面栲栳栳很好吃,还有种说法,“栲栳栳”就是“犒劳”、“犒赏”的意思。这样想也是不错,但我更喜欢另一种说法:栲栳栳源于民间的儿女私情——靠牢牢,把最好吃的食物给心上人吃,那滋味真吃在嘴里甜到了心间,不是再自然不过的吗?若要拴住他的心,必须拴住他的胃嘛。莜面栲栳栳,又叫莜面饸饹饹、莜面烤酪酪,都是一回事,莜面卷也!莜面卷在晋、陕、蒙、冀等地区广为食用,一首《交城山》让莜面栲栳栳驰名海外,“交城的大山里没有那好菜饭,只有莜面栲栳栳还有那山药蛋”,质朴而又深情的歌子,不知道多少人听得热泪盈眶。行文至此赶紧住笔(确切说是停下键盘),因为在这里一盘盘栲栳栳所能承载的,就复杂、深刻得多得多了。

莜面栲栳栳 - 往事随风 -

 

  评论这张
 
阅读(563)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017