注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

送狗记(1)  

2011-10-07 21:32:06|  分类: 纸上的歌声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一、

    清明节的那天狂风骤起、黄沙漫卷,发出的呼啸声忽紧忽慢忽近忽远,似鬼哭似狼嗥,又像有巨浪掠过,吞噬一切。有人说,清明刮风风不停,一直要刮四十五天。果然,今年过了清明,大风就没有停过,有时候上午好好的,下午大风就来了,有时候白天都“风平浪静”的,天一黑风神准来。还有大风起来就没完没了,不舍昼夜,只刮得人心烦乱。人还好,躲在屋里头能遮风避雨,可怜那些流浪的小猫小狗儿,只能躲在什么地方强忍硬捱,清明前常来我家觅食的一只纯白色狮子狗,就躲得无影无踪,仿佛被大风给衔了去。

    到了五月最后一天,猛然世界安静了许多,天,瓦蓝瓦蓝的,没有半朵白云。白云都被大风吹得一干二净,而且连同大风本身,都跑得无影无踪。墙角那里给狮子狗吃饭的塑料碗,早就不见去处,饮水用的粗瓷碗还早,干巴巴的碗底留下的是一小圈黄沙。怪风突降的那天夜里,听着呼啸声音,连躲在屋里的人都没有了安全感,我和妻子还说有机会给狮子狗找个好人家呢,相信这么漂亮的小狗,很快就会有人收留,却不知道它到哪里去了。   

北京的春天就是讨厌,春天多在干燥的风天度过,等到他不刮风了,春天也就算过去,接着便是热得烤人的夏天,难怪有人说北京只有冬夏,没有春秋。六月也有可爱处,草长莺飞,花开过后眼看着绿色一阵浓似一阵,长长的柳丝更加多情。小区楼前的绿地上,一只白色的小狗懒洋洋地晒着太阳,谁家的小狗在这儿滋润?因为自己养狗,所以对别的小狗也常不由自主地看一眼,这是只普通的短毛,雄性(是从它撒尿的姿势中得知),属于杂牌军,远比不上被大风吹跑的狮子狗,但他同样地通体雪白,卧在春草之上还有点含愁饮恨的娇羞样儿。妻子在一边看得清楚,什么眼神儿啊,小狗儿身上一疙瘩一块的都什么啊,看就是流浪狗,干净得了吗?还什么含愁饮恨呐,它那是饿得都走不动路啦,一步三摇得直打晃,看模样是只有残疾的小狗,走起路来拐拐的。我们赶紧拿来食物和清水,送给小白狗,小狗儿晃晃悠悠地离开,好像是不相信我们。能感觉到它的略带惊恐的神态,这是被人弃养的或是找不到家的小狗固有的神态。

    傍晚,我牵着我家小狗出来,没看到小白狗,却看草间小盆的食物没有了,水碗里的水也快没有。正说待会儿遛完小狗,便给这流浪狗添水,小白狗突地蹿出朝着我和我的狗儿喝了一声,把我们着实地吓了跳。原来它是保卫自己的领地和剩下的一点点水,发现是我,小白狗松弛下来,依旧是这样地虚弱。遛过我家小狗,重又给流浪白狗增添了食品和清水,小狗很聪明,知道了我的来意,不再像上次那样躲得没了踪影,而是抱持住一定距离。回到家,妻子依然关心着:你说它吃不吃狗粮啊?要是吃狗粮就省事啦。我想了想:首先是水,只要有水喝,狗就有救。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017