注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

东吴笔记之一 桂花藕粉圆  

2012-03-19 20:25:11|  分类: 纸上的歌声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      离开了南京,乘坐长途大巴直奔扬州,有了高速公路旅途也显得轻松许多。对扬州也是多年热盼的地方,无边美景自不待说,身边那条大运河也足以令人销魂,再想想维扬美味,怎能不怀想万千,都说食在广州,其实更在扬州,扬州的饮食历史要比闽粤来得悠久。大巴车驶过壮阔的大江,天阴欲雨,江面有是一番景象,经过收费站时,一个地名教人怦然心动,瓜洲。王安石有诗:京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。 春风又绿江南岸,明月何时照我还?多么让人感慨的古渡口。过了古渡,行程就走了大半了。

在扬州“个园”附近寻到预定的旅馆,略事休息我们就上了街,此刻已近黄昏,一路打听着走到了“东关”,当地人说这里吃饭最好。时间好像过得特别快,也许是阴天的缘故,天,一会儿就黑了起来,高大的“东关”城门楼子变作巨大的剪影,城门里面灯火通明,商家店铺头绪万千,吃的用的无所不备,格外活跃,原来是条商业古街。走了一阵老伴看到家小店,经营“桂花藕粉圆”,宾客盈门,不用说这家的圆子错不了,吃乎哉,吃之。服务员在一只蓝花碗里放了勺白糖,随后把藕色的圆子连同浅藕色的汤浇了端上来,嗬,闻一闻那扑面的香气,沾衣不去,就知道圆子非同一般,可惜我有糖尿病,忌甜忌粘,只好万事忍为先。“桂花藕粉圆”的馅似乎和通常汤圆的黑芝麻馅,没什么两样,绝的是采用藕粉作面,而且不用手包,采用“摇”制法,像北方摇元宵,至于怎么摇的,老板回答十分明确:保密。[后来听朋友说,“藕粉圆子,不光扬州,(在)整个苏北,都是特色小吃,盐城插队时节,当地的婚宴上的最后一道,必是藕粉圆子呢。不论贫富,不上藕粉圆子,说明穷的就要被人就真瞧不起了。”]店里高悬锦旗一面,上首“百年传承、宫廷品质”,下书“民间特色,私家传菜”,口气还不小。却说当时妻子吃完圆子说,直喊好吃,看她甘滑饶舌的香甜劲头,也真是馋人。

第二天我们游览了瘦西湖,游览了何园最后看了个园,下午就要前往镇江,还有一点时间,忽然我们发现,个园后门就在东关古街上,赶紧,吃圆子去!进了小店儿别的不点,一碗桂花藕粉圆!老伴特意关照服务员汤里不要加白糖,服务员说声知道,把一碗飘着桂花的圆子端来,清丽香气,别昨晚更为宜人,阳光下圆子带着墨玉的色泽,有点教人不忍下咽,赶紧拿起相机立此存照。然后,我吃下两枚圆子,藕粉圆子果然不同寻常,有汤圆的绵软,有元宵的筋道,也只能在这家别无分号的小店儿品尝。剩下三枚圆子,老伴吃了,末了还特赏了我半碗圆子汤,以示恩宠。

东吴笔记之一   桂花藕粉圆 - 往事随风 -

 
 

东吴笔记之一   桂花藕粉圆 - 往事随风 -

 
 
 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017