注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

东吴笔记之二 扬州酱菜  

2012-03-23 17:23:01|  分类: 纸上的歌声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      扬州东关内还有一家不大不小的酱菜商店,因为有别于一般的饭馆和旅游商店,于是更加引人注意,而我在北京遇上酱园子,就很爱看,如今邂逅扬州,自然不能放过。据说扬州酱菜历史可以上溯汉唐,且因了东渡扶桑的鉴真和尚,把扬州酱菜传授了过去。我想这是完全可能的,酱菜为素菜,又适用于长途旅行食品,带它上船,顺理成章,于是乎就造福了东洋人。扬州酱菜有四大特点,鲜、甜、脆、嫩,我觉得有了甜,酱菜便自然而然地带上了鲜的特色,咸盐,是防腐剂,糖也一样有防腐作用,非常有特点的是,扬州酱菜甜咸适中,不像北方酱菜那么咸,也没有多么地甜,两个字:合适。

见我对咸菜感兴趣,售货员女士还拿出两样让我品尝,果然甜里透着鲜,滋味清爽。她十分自豪地:不错吧?比北京的六必居好多了,还便宜多了呢。便宜是便宜,但这不是问题所在,怕是怕一路艰辛地当驴驮子,后面的旅程还长。 买了两样萝卜头之类的咸菜,一路上没少闻它的味儿,不比臭豆腐榴莲,咸菜的气味还不错,酱香。扬州酱菜品种很多,最传统的品种有乳黄瓜、宝塔菜、嫩生姜、甜酱瓜、香心菜、什锦菜、宫廷龙须等,却不能样样都带了。美中不足的是酱菜的包装太简陋,即便是塑料袋子也不妨印制是美观并带有特色的图案,至少给旅人多留下点儿“念想”。

在清代,扬州酱菜作为宫廷早膳和晚膳的开胃小菜,宣统三年(1911年)曾获得国际博览会奖章。扬州小菜直到今天还得到奖项,绝对不是浪得虚名。我们回到家来,每天早饭必用扬州小菜,享用着它的“鲜、甜、脆、嫩”。此外,我们还照实地吃了两次炸油饼,有朋友送的上好的茶树油,炸出的油条油饼喷香,盛碗玉米面稀粥,喝一口稀粥吃一口油条,再来一小口扬州酱菜,嚼起来咯吱咯吱地,其味隽永,其兴悠长。

东吴笔记之二  扬州酱菜 - 往事随风 -

 

东吴笔记之二  扬州酱菜 - 往事随风 -

 

东吴笔记之二  扬州酱菜 - 往事随风 -

 

东吴笔记之二  扬州酱菜 - 往事随风 -

 

 

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017