注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

乳扇  

2012-06-17 15:47:22|  分类: 饮食春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      乳扇,产于云南大理的奶制品,奶白色略呈浅黄,让人产生蓝田美玉的联想。口味上,和内蒙的“奶嚼口”类似,香味里带一点酸酸口儿,是发酵后带来的效果,吃惯了是很想这一口的。从来以为只有蒙古草原上才有的食品,大理居然也有,还是经常食用奶制品,看来还是自己所知太少,总觉得大理人惯常的只是在竹林吹奏葫芦丝。

在大理城中旅游,街头有不少小贩卖乳扇小吃的,把甜甜的豆沙用乳扇裹起来,拿一根小小的木棍穿,油炸后吃。乳扇的吃法很多,常见的也是最容易做的,比如蘸牛奶吃;泡茶吃,即云南的三道茶的一道;生吃;干吃;油炸了吃。在网上还看到几条乳扇的吃法,其中“炒乳扇丝”,要用韭菜薹、青辣椒、红辣椒、冬菇丝煸炒熟,放入肉丝、乳扇丝拌炒,用高汤、糖和淀粉勾芡,标准的一道大菜。小吃大菜,丰简由人,乳扇的可塑性强也是它的优点。于是,在大理旅游的时候,把乳扇装入行囊,回到北京吃完乳扇后,又从网上订购,吃得很开心。乳扇为健康食品,只要没有“乳糖不耐受”就尽管吃。

 最近总喝茶普洱,大树茶,品质不错,茶叶沏开以后以有白雾轻轻缭绕,据说这是所谓“茶油”,茶色也很好,紫红紫红像是葡萄酒。就想起了大理的乳扇,如果把它切成一小片一小片的,不是很好的茶点吗?喝普洱佐乳扇,不能销魂,也不能消愁,但吃出一点点柔情,总还是可以的吧。

乳扇 - 往事随风 -

 

 

 

 

    

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017