注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

东吴笔记之八 南京城墙窥一眼  

2012-06-21 10:24:10|  分类: 纸上的歌声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        
东吴笔记之八  南京城墙窥一眼 - 往事随风 -
      
早就听了解历史的人说起过,旧时代的北京城不是最大,最大的是南京城,那是说的明代城墙。明代的南京城墙,上世纪五十年代被拆掉了三分之一,幸亏在有识之士的强烈呼吁下,其他部分被保留了下来。北京的城墙,却不幸地被拆除干净,只留下不多的几个城门楼,不折不扣地形单影只。上世纪50年代北京外城就陆续拆除,1965年北京为军事需要和交通需要,内城城墙的拆除工作开始。1969年,内城城墙在修建地铁和备战备荒中被彻底拆除,城砖大多用在了“备战、备荒为人民”的工程设施上。备战备荒的战略思想,概括起来为三句话,“深挖洞,广积粮,不称霸”,是针对当时美、苏两大霸权主义强国提出。众所周知,最早提出这个方针的,是朱元璋,他采纳了儒生朱升的建议,即“高筑墙,广积粮,缓称王”,最终完成了统一中国的大业。六百多年过去了,“深挖洞”的北京城,留下了一条地铁,“高筑墙”南京城下,保留住了大半。这也很不简单了,那时候全国有数千座城池相继被拆。

《儒林外史》第二十四回,“这南京乃是太祖皇帝建都的所在,里城门十三,外城门十八,沿城一转足有一百二十多里。城里几十条大街,几百条小巷,都是人烟凑集,金粉楼台。”说不尽道不清,谢谢历史,不仅给我们留下了许多的文字资料,还给我们留下了一座弥足珍贵的南京古城墙, 到那里找寻这样的城池,它依山傍水,气势雄伟,这是人与自然的完美营构。因为时间太少,我没有像玩赏西安那样地参观南京古城,虽然一次次和它擦肩而过。游玩玄武湖公园的时候,是一出一进两次走玄武门,拱门高阔,巍峨轩敞,算是领略了一番。怎奈那天天气非常恶劣,风雨交加。还是初到南京那天在朋友家外面的城墙,看得不错,而且这段城墙基本保存的旧貌,相对别的城墙,这里较少修葺。在这里算是多少窥视了古城,虽不能完全满足。站在古城墙上,朝一边远远望去,可以看到“阅江楼” 崇阁飞絮的身影,但天气不佳,看得很不理想。据说“阅江楼”是朱元璋喜欢登临的地方,看大江南北,听江边潮声,帝王的心绪谁能知晓。好像那边不远,就是燕子矶了,朱自清的《南京》一文说“燕子矶在长江里看,一片绝壁,危亭翼然,的确惊心动魄。”多么诱人,可是没有时间过去,只能留待以后再去了。

我所登上的这一段城墙,一样地构筑坚固、恢宏高大。城内外,是大家休息、锻炼和娱乐的地方,也十分幽静,我在城墙上看到了松鼠和小鸟。因为天阴欲雨,来的人很少,却正好诱发人的思古幽情。和公开售票的地段相比,这里少了许多嘈杂,更多了几许真实感,没有了那些红灯笼和彩旗的干扰,你能感到对历史的真实,进一步地接近,尽管它支离破碎,满目风尘,但你至少“窥”了一眼。

(最后一张图片,照的是“阅江楼”,尽量地拉镜头也只能这样了)

东吴笔记之八  南京城墙窥一眼 - 往事随风 -

 

东吴笔记之八  南京城墙窥一眼 - 往事随风 -

 

东吴笔记之八  南京城墙窥一眼 - 往事随风 -

 

东吴笔记之八  南京城墙窥一眼 - 往事随风 -

 

东吴笔记之八  南京城墙窥一眼 - 往事随风 -

 

东吴笔记之八  南京城墙窥一眼 - 往事随风 -

 

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017