注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

东吴笔记之九 罗汉素面  

2012-06-30 22:24:32|  分类: 纸上的歌声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      这次到苏州还是“补课”,木渎、狮子林和山塘镇,都是名称赫赫的风景区,但实际的感觉不太一样。狮子林风格突出,紧凑错落,印象特别好,木渎的几个景点也还不错,没有我想象地那样好。山塘很让我失望,人说“上有天堂,下又苏杭,杭州西湖,苏州山塘”,恐也是过去的事情了。最怕的还是游人太多,游人一但过多,天堂难免变地狱。觉得游木渎的时候,街外一段水乡民居古朴自然,也是游人来的少的缘故,那里好像叫做山塘后街吧。

游赏山塘的季节还应该是在盛春,初春的时候还不免清冷。穿着冬衣走山塘,怎么也没有游春的意趣,也怪自己来的不是时候。走了半条街,也就饿了,这是天冷时分常有的情况,找到一个小饭铺问老板有没有不带肉汤的东西吃,不是我吃斋茹素而是因为有痛风病,出门在外不敢造次。老板推介一款“罗汉面条”,我再次强调不能要肉汤,老板连说放心。一会儿,面条端上来,看了一看,内容丰富,有:青菜、香菇、木耳、腐竹、胡萝卜、油面筋、豆干条等,素汤上还撒了把香葱末。江南的面条,吃着比北京的切面筋道些,这一点在苏州山塘也如此。美中不足的是面汤咸了,当我请老板给加点水的时候,他说,只能加开水,汤汁是不给再添的,我忙说要的就是白开水,看起来罗汉面汤里还是有些文章。加上了开水,罗汉面这才咸淡适中,苏州人的这样地能吃咸吗?这是我没有想到的,当然面条味道很好,还很解馋。作为北京人平常吃的面条多是炸酱、打卤,现在吃罗汉汤面,觉得也很精彩。素面也好肉面也好,关键是好吃,像这样的罗汉素面,能经常吃到该有多么福气,且不用担心“三高”。

离开山塘镇后盘点当天所得,不曾看到有什么特别的胜景,也没看到唐伯虎追赶秋香的遗踪,更没有品尝到什么玉食珍味。然而,在镇子里的一碗“罗汉素面”,吃得还很清香畅快,到底是苏州,饮馔考究不同寻常,哪怕是碗面汤。

东吴笔记之九   罗汉素面 - 往事随风 -

 

东吴笔记之九   罗汉素面 - 往事随风 -

 

东吴笔记之九   罗汉素面 - 往事随风 -

 

东吴笔记之九   罗汉素面 - 往事随风 -

 

东吴笔记之九   罗汉素面 - 往事随风 -

 

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017