注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

东吴笔记之十 金山寺随想  

2012-07-18 17:45:16|  分类: 纸上的歌声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东吴笔记之十   金山寺随想 - 往事随风 -

       一趟江南之行,包括回到北京一直就是阴雨天,只有在镇江的金山寺的时候,才得到了宝贵的半个小时的晴天。太宝贵了,连在门前买票都是“急急风”的节奏。金山寺塔是典型的南方宝塔,本名“慈寿塔”,砖木建筑,八面七级,玲珑俏丽,依山而建,登塔凭栏,江水滔滔,向东望去,和北固山、焦山形成一道屏障,成为进可攻退可守的“桥头堡”,使我更加深刻地理解了“镇江”的含义。

未进山门,一眼看到“江天禅寺”匾额,据说是清代康熙帝题写,匾额四角盘旋着九条金色云龙,似凌空而起,气象峥嵘。值得注意的是,寺门面西而非面南,主要是因为金山寺以前总被火焚,为求平安不得已改作西门。出了“天王殿”,就来到了寺庙核心建筑“大雄宝殿”。1948年的一场大火,把原来明代的宫殿烧毁,同时被毁的还有不少建筑以及珍贵文物。如今天看到是1990年落成的新殿堂,新的大殿更加开阔,更加的富丽堂皇,兼具南北两种风格。殿宇明珠宝翠,佛祖宝相庄严,菩萨、罗汉姿态各异,琉璃、金箔幻彩铺陈,见宝殿装点如此,明知殿里不能拍照,我还是询问一位年轻僧人,大概是他见我心诚,竟获首肯,我忙不叠地掀动了相机快门。转过大雄宝殿,就看到了它的后身,刷了泥金大字:度一切苦厄。真大慈大悲!

接着往上走,就走到了观音阁,建筑颇小巧,可以登高远望的地方,与楞伽台、妙高台都是值得一看。寺庙最高处为慈寿塔,俗称金山寺塔。塔下字:天地同庚。听说这个四个字是清代光绪年间八岁学童所写,歌颂慈禧万寿无疆。今天看来这倒很像是赞颂山下富庶的江南胜景,站在这里看“天下粮仓”,自然要感慨万端。当感慨者,还有位巾帼英雄——梁红玉。当年南宋名将韩世忠金山附近,以四千水军与金兵万余众展开激战,就在金山寺下就在妙高台上,韩世忠的夫人梁红玉“擂鼓战金山”,鼓舞了三军将士,让敌寇闻风丧胆,也是千古佳话。

   金山寺里还有一个神话故事,流传天下:白娘子水漫金山寺。这是民间传说《白蛇传》里极为精彩的一段,故事说是在峨嵋山修炼在一条白蛇,羡慕人间生活来到美丽的西湖,爱上年少翩翩的许仙,两人结为夫妻。金山寺和尚法海知道了,从中破坏,先是挑拨许仙用酒灌醉白蛇,逼她显形,是善良的白娘子不顾艰辛,搭救了许仙的性命。随后,法海又把许仙骗到金山寺藏匿,白娘子一路寻夫到此,和侍女小青(青蛇)一起与法海激战,上演了一出“水漫金山”的大戏。以白蛇、青蛇为一方的虾兵蟹将和以法海为一方的天兵天将,大战江上古寺,霎时间巨浪滔天,电闪雷鸣。

   孩童时很喜欢看《水漫金山》,本来就喜欢看武戏,刀枪剑戟,铠甲靠旗,多么地热闹,有虾兵蟹将天兵天将的神仙武打,看着就更兴奋了。最可爱的是水族里的龟元帅,总能利用他的龟壳巧妙躲避天兵兵打击他们,给剧场里带来欢乐。然而事实上,并没有那样地写意。这本是一场殊死的角斗,法海那边有来自天神的正统武力,白蛇这边依靠的仅为一群仗义的朋友,力量的天平从一开始就向法海倾斜,只是爱情的力量让白蛇无所畏惧。在我的想象里面,金山一战,天兵挟裹的滚滚乌云,泰山压顶,众水族乘着晶莹水浪,与敌打斗周旋。金山寺前白娘子看到了法海,怒不可遏,你为什么五次三番把我夫妻拆散!白蛇拔剑而起,只见风云变色,山倾颓,法海连忙把袈裟化作长堤,拦住了白蛇和虾兵蟹将。最后,怀有身孕的白娘子,忍着阵阵的腹痛,含恨离开金山寺,众水族也随着江潮退去,恶势力再次获胜。以前我也曾想过,法海为什么苦苦迫害白蛇?是真看到了她的“妖气”,还是恶僧自己心理变态呢。

慈寿塔西下侧,有一个“法海洞”,相传是金山寺祖师法海和尚居住的地方,原来,法海是位有道高僧,参禅学佛,一心修炼,并不曾坏人婚姻,更与迫害狂无关。可惜的是我们来到金山寺,最有兴趣的还是“水漫金山”,惯于敌视法海,把一掬同情泪抛洒给白素贞。因为她是弱者?像许多女人那样地轻信世间?在金山寺,我无力也无暇考虑那么多,旅游就是旅游,“上车睡觉,下车拍照”,立此存照就是了。回到北京,有一次无意中在广播中听到了常香玉的一曲《断桥》,“......与青儿驾小舟把你找,贼法海他与咱那作下了对头,与法海打一仗我腹痛难忍受,杀出了金山寺汗如雨流,有为妻为救你我才肯的舍命拚斗......”忽然我觉察到了,这一切其实非常简单,都是情惹的。

  但,真的那么简单吗?

 在金山寺的墙壁两边有大字宏邈,“庄严国土”、“利乐有情”,我也看他不懂,大约是佛家偈语吧。但我还是把它们拍照下来,并做了剪裁,只留下了一个“情”字,聊作金山寺之行的一点纪念吧。

东吴笔记之十   金山寺随想 - 往事随风 -

 

东吴笔记之十   金山寺随想 - 往事随风 -

 

东吴笔记之十   金山寺随想 - 往事随风 -

 

东吴笔记之十   金山寺随想 - 往事随风 -

 

东吴笔记之十   金山寺随想 - 往事随风 -

 

东吴笔记之十   金山寺随想 - 往事随风 -

 

东吴笔记之十   金山寺随想 - 往事随风 -

 

东吴笔记之十   金山寺随想 - 往事随风 -

 

东吴笔记之十   金山寺随想 - 往事随风 -

 

 

     

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017