注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

且吃茶  

2012-08-29 20:54:18|  分类: 杂拌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

且吃茶 - 往事随风 -

      这个文章名字起得够雅气,雅致得连我都吃了一惊,想起《红楼梦》里那一帮朋友说薛蟠:“何其太雅?”其实本文的意思很简单,《且吃茶》就是“苟且吃茶,随便吃吃”。我喝茶不讲究,送给我什么茶就喝什么茶,黑茶白茶,红茶绿茶,都喝,在外出差的时候,没少喝过旅馆的袋儿茶。曾经喝醉过,微微的晕眩,说不上什么滋味。有几次晚上喝茶,整夜失眠,很快就得到教训,傍晚以后不再喝茶。

当年去杭州开会在西湖边上买了一盒龙井茶,给当地同事过目,那人瞥了一下,不屑地:哼,旧茶。才知道绿茶有新旧之分,岂能剜到筐里便是菜?喜欢绿茶大约在二十年前,感觉只要是新茶,喝着就好,有年同事探亲回南方,家里给她准备了一斤新茶,回到北京着实地让人眼馋。有新茶不容易,有上好的新鲜绿茶更不容易,有上好的新龙井就更更的不容易了,然而前不久我得到了一小盒新龙井,品质优良,是上贡领导的,不意几经辗转到我这儿,老夫自然笑纳。不过现在我也不那么追求绿茶,不是不爱喝了,只因绿茶属于酸性饮品,按我的身体条件已经不太适合。普洱茶是不错的选择,发酵食品,而且和绿茶相反,普洱越陈旧越值钱,只要保管得当。普洱不但喝起来令人甘如啜露,而且冷饮热饮都适宜,晚上照样可以开怀畅饮。但是普洱品流庞杂,不易甄别,购买的时候最好找懂行的朋友帮着把关。

    我喝茶不需很认真,自由市场买茶海,网上订购茶盅、公道杯等,再知道一点简单的冲茶洗杯的知识,也就可以。喝茶之前闻一闻茶香气,很好的习惯,有提神醒脑的作用,更多的讲究像什么洗手焚香,什么韩信点兵,凤凰三点头之类,都不要啦,且喝茶就是。当然我也另有“隐情”,就是手很笨拙,搞不来那么多的“花样儿”,比如“三龙护鼎”拿拇指、食指扶杯,用中指托杯底喝茶,当然这样地做很优雅,就怕打翻茶杯,来个翻江倒海,水漫金山。
    先父当年酷爱京戏,也经常哼唱《打渔杀家》,剧中萧恩:“......清早起开柴扉乌鸦叫过,飞过来叫过去却是为何?将身儿来至在草堂内坐,桂英儿捧茶来为父解渴。”接下来萧的女儿萧桂英:“......老爹爹在草堂呼唤与我,急忙里捧香茶与父解渴。”这是真实的生活写照,我小时候就经常为父亲沏茶换水,父亲说,干脆你就当我的茶童好啦。于是我这茶童一当就当得长了胡须,直到娶妻生子,另立门户。可是今天我却没有“桂英儿”供人指使,事事都要御驾亲征,生活变啦,孩子小的时候我不喝茶,等我真正想起喝茶的时候,孩子已经忙得不可开交,别说“为父解渴”,自己找功夫喝口水都不容易。我常想,现代人的生活究竟是简单了,还是复杂了呢?简单生活其实真的很好,如同我的喝茶,只要学会自得其乐,你不必追求哥窑汝瓷,瓶炉鼎薰,茶喝着适口就好。品茶是乐事,遇到有懂茶的好友来,就是难得的乐事。喜欢看朋友有条不紊地濯器、洗茶,“上下其手”,说我们共同关心的事情,说到不想说的时候就不说了,吃茶。
且吃茶 - 往事随风 -
 
且吃茶 - 往事随风 -
 
且吃茶 - 往事随风 -
 
(压题图:两个月前养的栀子花,长了三几个花朵,满指望盛开之后,做茶花儿用,谁知整盆花猝然凋谢)
 
  

 

 

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017