注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

《鲁迅诗稿》袖珍版  

2012-10-19 21:47:22|  分类: 纸上的歌声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         至今家里留下一册线装书,蛮精致,于是晒上一晒。《鲁迅诗稿》,人民文学出版社出版,出版时间1960年,布面、宣纸珂罗版,64开(通常图书为23开),袖珍书卷不过盈掌,轻巧得几乎掂不出什么分量。

《鲁迅诗稿》封面有陈毅写题签,钤盖阴文篆刻图章“陈毅之印”,封二内容相同。此书为“人民文学出版社印赠”,“本书根据上海鲁迅纪念馆编辑之《鲁迅诗稿》影印本部分缩印”。“书稿”从《自题小像》(“我以我血荐轩辕”),到《辛亥残秋偶作》(“起看星斗正阑干“),收入鲁迅诗作40首。请陈毅为本书题写封面,不仅仅因为他曾做过上海市长和市委书记,和上海市的文学界有着广泛的联系,他还是一位著名的元帅诗人,尽管与鲁迅没有见过面,但他们通过书信,精神相通。郭沫若为《鲁迅诗稿》写了《序》文。同样,郭也没有见过鲁迅的面,而且打过笔墨官司,可是在中国现代文学史上,鲁、郭几乎并称,由郭书作序,也无不可。值得一提的是,郭沫若的这篇序文,写得十分精彩,可谓大家手笔,才子本色。特节录如下:

                    《鲁迅诗稿序》

    鲁迅先生无心作诗人,偶有所作,每臻绝唱。或则犀角烛怪,或则肝胆照人。如“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”,虽寥寥十四字,对方生与垂死之力量,爱憎分明,将团结与斗争之精神,表现具足。此真可谓前无古人,后启来者。

鲁迅先生亦无心作书家,所遗手迹,自成风格。熔冶篆隶于一炉,听任心腕之交应,朴质而不拘挛,洒脱而有法度。远逾宋唐,直攀魏晋。世人宝之,非因人而贵也。

   ......

  《鲁迅诗稿》袖珍版印刷精良、装订一流,不愧大社水平。此书属于珍稀版本,有收藏价值。我的这本保存尚好,没有破损,只有一些轻微水印,是过去居住平房时造成,以前不懂得保护图书,有些可惜了。

《鲁迅诗稿》袖珍版 - 往事随风 -
 
《鲁迅诗稿》袖珍版 - 往事随风 -
陈毅题字
 
 
《鲁迅诗稿》袖珍版 - 往事随风 -
鲁迅手迹
 
 
《鲁迅诗稿》袖珍版 - 往事随风 -
郭沫若手迹
 
 
《鲁迅诗稿》袖珍版 - 往事随风 -
 袖珍本与23开图书的开本

 

 

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017