注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

新西兰散记之六 参观国会  

2013-01-23 16:47:41|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新西兰散记之六     参观国会 - 往事随风 -
 

参观新西兰国会很简单,按照规定时间和线路去做即可,无需那一级领导审批,谁都可以去,免费观览,他们的理念很简单,这里的一切都是人民的。遵从工作人员安排,参观者分批进去,在里面不能照相,相机、电话和其他电子用品都得放到衣帽间,所以我没能留下国会内部影像。

一个小时的参观内容还是比较丰富,要跟紧了工作人员,因为许多沉重的大门一旦关闭就难以开启。我们观看了新西兰国会主要建筑“蜂巢”、国会图书馆和国会大厦。所谓“蜂巢”就是行政楼,他们叫行政翼,因其形状酷似蜂巢得名,楼高十层,1977年由英女王伊莉莎白二世开启使用,是总理和内阁部长们办公之地。楼内还有很多人在办公,我们只在制定地带看了看。“蜂巢”设计新颖大方,当然就成了象征性、地标性建筑,新西兰政治中心的代表建筑。我们又参观了国会图书馆,这座英国维多利亚时代的哥德式风格,典雅秀丽,初建于19世纪后期,后遭受大火,幸有铁质防火门在,才没有惨遭灭顶,更幸运的是,当时有些原装货物如地板瓷砖、考利木门及彩绘玻璃因躲在储藏室内而躲过一劫。我所欣赏的主要就是这里的建筑的美丽,至于说它的50余万册藏书,那就是“小KS了,我国的国家图书馆藏书多达2700万册,仅古籍善本就有200余万册,这实在是没得比的。当然数量不能代表一切,人家的镇馆之宝一定会有,只是我不知道而已。

讲解员先生特意带着我们观看了建筑的地下部分,里面有电视辅助讲解建筑的防震设置,国会大厦和国会图书馆的地下装有四百多个基底隔震支座,它们能把两个建筑支撑有吸收地震的震动。该技术由已故新西兰科学家比尔.罗宾森博士发明,不独新西兰这个地震国家受惠,今天这项技术已经通行世界,功在千秋。

在国会大厦里我们参观了立法会议事厅,是立法会的集会场所。1951年废除了立法会,这个房间用作各种场合,其中包括每三年举行一次的国会开幕大典,我们看到赫赫然两把大椅,是女王、王子的宝座,只是久不见宝座的主人,“此地空余黄鹤楼”矣。

参观众议院,是我此行最重要的目的。众议院又称议事厅,是国会议员辩论法案及商量国是的地方,使用新西兰檑木装潢宏伟,气象庄严。众议院仿英国的下议院制度所建立。议员人数120名,议长为议院主席,由国会议院互选产生。政府成员坐在议长右边,反对党坐在左边。众议院书记坐在议长前方,担任法律咨询角色。一柄仪式用的大型权杖置于议事厅中间的桌子上,代表着议长的权威。因为不是议院议事的日子,讲解员领着我们一众人等来到议事厅中间进行讲解,按照规定其他人是不能进行翻译的,没有了儿子的帮忙,我只能鹄立一旁,左顾右盼。本来是想赶上一个议院议事的场合,到大厅的二层的旁听席瞧瞧议院们是如何地“干活”,谁知事不凑巧,只能就近看一看议事厅中央。如果时间赶得合适,我们这些参观者可以在旁听席观赏一会儿,但效果就生动得多了。

就这样我们结束了参观。儿子好像知道我的心事,就说他曾到议事厅旁听席参观过现场,很平和的,一的议院说他的事情,没事情的议院也和我一样,或左顾右盼,或这发呆,还有一女议院打着毛衣,想起什么来停下手里的伙计发表两句,然后接着干活,不像有的国家那样,议院们大打其手,皮鞋乱上的胜景。其实我也没有想看人家热闹,能亲身感受一点现场就是,哪怕看人家打两针毛线活儿也是好的。而且,打毛衣、看报纸之类举动,未尝不是一种抗议举动或对某种政见的不屑一顾,同时也是自己一方的选民的负责任,这些在我看来也是蛮意思的。儿子还简单介绍了新西兰一些选举的情况,和欧洲多数一样,选民除了可以选择一个政党代表他的根本利益,还可以选择一个议员代表他的具体的、直接的诉求,比如应该在我家附近成立个小学校啦,或者是哪块绿地不能铲除之类,这个议员可以是A党也可以是B党,以求最大限度地表达个选民人意志。这样的做法比较人性化,比美国的两党轮流执政非黑即白来得科学。对新西兰我并不那么了解,但它是世界上最廉洁的地方,则是公认的,所以国会的讲解员一再充满信心地说,这里的一切都是新西兰人民的,我想也不无道理。

新西兰散记之六     参观国会 - 往事随风 -
左边建筑为国会行政楼(蜂巢),右为国会大厦
 
新西兰散记之六     参观国会 - 往事随风 -  蜂巢
 
新西兰散记之六     参观国会 - 往事随风 -
国会图书馆
 
新西兰散记之六     参观国会 - 往事随风 -  
查理得.约翰.塞登(1845—— 19066),是迄今为止时间最长的新西兰总理,新西兰最伟大的政治领袖之一。

 新西兰散记之六     参观国会 - 往事随风 -
 
新西兰散记之六     参观国会 - 往事随风 -
 

 

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017