注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

新西兰散记之九 “牧羊人派”  

2013-02-13 10:48:16|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新西兰散记之九     “牧羊人派” - 往事随风 - 牧羊人派)

      这次到新西兰照实地吃了好多“洋餐”,北岛旅游就得吃好些西餐,到了南岛跟上旅游团,那吃的就更多了,见天吃的自助餐都是洋人食品,吃得我变得有些喜欢吃西餐了,是入乡随俗还是灌输式的教育呢。我比较喜欢吃西餐的菜肴,但不喜爱西餐的“繁文缛节”,什么又是刀,又是叉,又是勺子的,快赶上十八般兵器了,而且洋人用餐的架势也不让人欣赏,一手刀子一手叉的,生怕别人抢了去的样子。说起来还是我们华人的进餐文明,使用筷子典雅、飘逸。

吃洋餐也有简便的时候,比如“牧羊人派”,是当年牧羊人为适应游牧生活发明的食品。这种“派”把谷物、肉、乳和菜蔬层层叠起,吃的时候拿手捧着吃就可以。因为是旅游食品,牧羊人多用布把“派”包好,然后赶着羊儿走到牧场让羊儿吃草,自己饿了的话,就可以掏出那包“派”用餐。一般“牧羊人派”的制作要足够的大,而且还要有足够的热量,否则牧羊人没有足够的气力跋涉,可以说直到今天牧羊人“派”的这个传统还保持着,我所吃的一个“派”,个头儿并不很大,却勉强把它吃光,让我想起国内的一食品“噎死狗”,它和“牧羊人派”有相近处,两者都很扛饿,“噎死狗”是用又干又面的白薯做的,别看它不那么好吃,可白薯面曾让多少人度过饥馑,免于饿死,你还不能不对它怀有朴素的好感。“牧羊人派”更不一样啦,它不光扛饿,食用便利,易于携带,而且营养相当丰富,因为食材丰富,“派”的味道也就很好,属于符合型的。

我是在惠灵顿机场才吃了一顿“牧羊人派”,究竟“派”里有多少内容,说不清楚,从中能品尝到的至少有:牛肉末、土豆泥、洋葱末、黄油和面粉,“派”烤好后表面酥脆,再洒上点儿绿色豆苗之类,也符合饮食上色香味型的基本要求,可见现在的“牧羊人派”已经上升为美学意义的食品,早年牧羊人携带的那种用布包的“派”,也就是所谓原生态的“牧羊人派”,大概再也吃不到了。我不禁怀想起从前的“牧羊人派”,怀想牧羊人吃着“牧羊人派”,过着随意的生活,走过山山水水。怀想毕竟是怀想,我只能通过今天拍下的图片,大略地看到从前“牧羊人派”的身影。

新西兰散记之九     “牧羊人派” - 往事随风 -

 

新西兰散记之九     “牧羊人派” - 往事随风 - (另一种洋餐)

 

新西兰散记之九     “牧羊人派” - 往事随风 -
(我在北岛陶浪加吃的洋餐,因有痛风他们不给我吃牛排)
  评论这张
 
阅读(231)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017