注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

艺术的一生 —— 我看丰子恺  

2013-10-13 10:53:49|  分类: 作家、作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

艺术的一生  —— 我看丰子恺 - 往事岂能随风去 -

       丰子恺一生是艺术的一生,“我有馨香携满袖,将求麟凤向天涯”,丰子恺这两句诗,正是他个人的真实写照。多才多艺的丰子恺,两袖馨香很不得了,他擅美术精音乐,诗文俱妙,还是位通晓英、日、俄文的翻译家。丰子恺的艺术追求并不只是为了自身完善,也是为了社会,为了孩子。1922年他在宁波四中时兼课就著文指出“向来的教育,偏重在真善,忘却了美。”丰子恺有其志复有其才,在他一生著、译的150多种著作里,有大量普及介绍美术音乐方面的作品。这位中国现代美育先驱给我印象最深的,是他的漫画,寥寥数笔便有诗意,有谐趣,有时带有悲天悯人的情调。涉笔成趣用在他的漫画上,再恰当不过。曾有人以为丰子恺的漫画作起来很容易,求画者常蜂拥而至,总令丰氏大感为难。他那扎扎实实的画作固然得益于书法功夫,有即兴灵感,但每一副画都需要有创作过程,艺术品不能批量生产,画中情更不能想涌就涌。丰氏漫画创作看易实难,意趣、技巧半含半露,就像一枚橄榄果,非细嚼不能品其味。

 作为文学大家,丰子恺最负盛名的是他的散文,他的散文和他的漫画风格上神韵上都极为相似。丰氏饱读文艺理论,明了“各种艺术都有通似性”。这里还有丰子恺个人的特殊性。绘画上他力求用形状色彩来代替语言文学,写作中则注意用文字“状物绘形”,表现视觉色彩。

 除了丰子恺,大概不会有人把随笔的“随”字和漫画的“漫”字单提出来加以认识,也只有他才能切肤感到:随笔不可以随便写出,漫画也不能漫然下笔。这位翻译过《苦闷的象征》、《源氏物语》、《猎人笔记》的大翻译家深有体会地说:“创作——包括随笔——都很伤脑筋......倘使用操舟来比方写稿,则创作好比把舵,翻译好比划桨。”丰子恺的散文创作有时看似漫不经心,轻缓道来,实际上下笔并不轻松。他不故作惊人之笔,却很注意文章的情、景、趣,而且思维清晰演绎准确。丰子恺的散文从不炫耀才华,很少显露锋芒,这不过是他比较地工藏善掩罢了,丰氏深谙书法“宁拙勿巧”的道理。

 对于丰子恺的散文创作,曾有人批评说个人主义色彩过重,没有反映社会现况。也有人对作品中流露出的佛教思想不以为然,所以丰氏的散文曾长时间不受重视。这些看法,不过是浅薄之见。

丰子恺的散文里确实不乏描写身边小事的作品,有的就是写的自己、家庭和孩子,大多轻松优雅。受业师李叔同的影响,他接受佛家思想,先当居士后干脆皈依,还有个“婴行”的法号,有的文章里确实反映出他所信奉的哲学思想。但所谓的“个人主义色彩”主要出现在丰子恺早期里(即使早期作品,亦丰子恺有不少揭露社会黑暗渴望公正光明的佳作)。抗战爆发,丰子恺自觉加入抗日救亡的爱国运动,创作上开始有了显著变化。特别是家乡遭敌机轰炸,丰子恺携一家老小流亡万里的现实,简直就造就他的散文。严酷的动荡生活,也打开了丰子恺的眼界,激发着他的创作欲望,他的作品不仅技巧上更臻成熟精粹,思想境界也全然不同以往,甚至在风格上都发生极大变化,一改柔美轻妙,现出空前的刚强。这期间丰子恺写出了一批不朽篇章,如《告缘缘堂在天之灵》、《桐庐负暄》、《怀李叔同先生》、《胜利还乡记》等,让人看到丰氏襟怀宽广坚忍不拔的一面。

诚然,战争的灾难曾让丰子恺哀叹过世事无常,但没有多久,他还是积极站在了抗战运动的风口浪尖,信仰上,丰子恺强调佛的教义是出世,而精神却是入世的,并坚定表示,只要一息尚存,就要用他的“五寸不烂之笔”和侵略者作不懈斗争。这一点上看,丰子恺已经超过把他引入的老师李叔同。丰子恺能从佛教的人道主义出发,援用佛家“斥妄”之道,高喊出“以杀戒杀”的口号。无疑,丰子恺是一位把儒、释两教结合运用得非常完美的学者之一。

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017