注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

梁锡华  

2013-10-30 20:45:34|  分类: 作家、作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梁锡华,原名梁佳罗,广东顺德人氏,1947年生人,当代著名海外华人学者、作家。自幼长在一个多人口的大家庭里,兄弟姐妹有十五人,他排行第六,性格孤僻不好嬉戏,入学前常翻看兄长藏书里的插图以为消遣。上学后随着识字增加,读书的狂热大增,对文字有惊人的关注力和理解力。发表第一篇文章《夏夜》时,还在高小读书。小学毕业后他进入圣保罗学院就学,不久因家道急剧中落,被迫辍学。在失学的日子里,梁锡华饱尝人间辛酸,为谋生还曾上街摆过水果摊。但他读书之心不灭,困境中坚持刻苦自修,中、英文均未荒废。此后,梁锡华又由几位师长义务辅导,中、英文的写作能力颇有长进。

    在国内大学毕业后,梁锡华赴加拿大的大不列颠哥伦比亚攻读硕士学位,学成之后旋赴伦敦大学的哲学博士学位。

1976年返回香港后,任中文大学中文系讲师,后升任高级讲师。1985年受聘于岭南学院任文学院院长兼文史系主任。尽管教务繁忙,梁锡华于学术上仍有丰厚著述。上世纪70年代中期至80年代中期,香港沙田文风大中文盛,梁锡华在中文大学同事余光中的引荐和鼓励下,涉足文学创作,崭露头角于文坛。从那时起,梁锡华的文学创作一发不可收拾,并逐渐形成了个人的风格。

有人认为梁锡华的创作,特别是散文创作“书卷气之重直追钱钟书、梁实秋”。实际上梁锡华也特别推崇钱、梁二家,于是,梁锡华在创作上也着意走学者散文的路子,甚至在收到指责的时候依旧“不知改悔”。他明确表示“我自信行文有自己的派路,例如说,不避文言,也不避俚俗......也爱掉掉书袋”。正是视“掉书袋”为读书人的一种表征的心理,梁锡华才更加自觉地坚持着其散文创作上的学院派立场。梁锡华的散文明快热情,直爽大胆,节奏上也一般的学者散文要快许多。因此,他拥有很多读者。梁锡华还是名噪海外的小说家,其长篇小说《独立苍茫》、《头上一片云》、《李商隐哀史》等同样地雅有古色,才华横溢。

(摄于北京植物园)

梁锡华 - 往事岂能随风去 -

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017