注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

人生有真意  

2014-01-16 10:10:57|  分类: 作家、作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生有真意 - 往事岂能随风去 -

 

陈独秀(1879~1942),新文化运动的倡导者之一,中国共产党的创始人和早期的主要领导人之一。原名庆同,字仲甫。安徽怀宁(今属安庆市)人。他自幼丧父,随祖父席读四书五经,17岁考中秀才,文采出众令乡绅刮目相看。可是,陈独秀非常厌恶八股文和封建科举制度。1894年甲午战争的失败,深深地刺激了年仅15岁的陈独秀,他开始思索国家的前途、民族的命运这样的大问题。

最早,陈独秀信奉康、梁变法维新的主张,到了1902年由改良派转变为革命派,从事推翻满清统制的民族大业,在安庆、芜湖一带开展了一系列革命活动,创办《安徽俗话报》宣传反帝爱国,秘密组织反清军事团体“岳王会”,协助进步人士开办学校培养革命人才,一时间搞得轰轰烈烈。辛亥革命失败后陈在苦闷彷徨之中仍追求理想道路。

陈独秀早年留学日本,辛亥革命后曾任安徽省都督府秘书长。1913年参加反对袁世凯的斗争,失败后避居日本。1915年装扮《青年杂志》(二卷后改名《新青年》),宣传科学与民主,抨击旧礼教旧传统,成为五四运动的一面旗帜。1917年任北京大学教授、文科学长。在十月革命影响下,接受和宣传马克思主义,是五四新文化运动的主要领导人之一。1921年与李大钊等人创立了中国共产党,使中国革命走上崭新道路。陈独秀连任五届中共中央书记,后因犯了严重的右倾机会主义错误,给革命事业带来巨大损失。1927年大革命失败,他又从事分裂共产党的活动,于1929年被开除出党。几经沉浮,陈独秀终于脱离了革命洪流,蛰居四川江津,钻研文字学,最终病逝于江津鹤山坪,享年63岁。

尽管后来的陈独秀穷苦潦倒逐渐消沉,与先前的革命领袖判若两人,但他一生毕竟功大于过,说他是中国的孟什维克也好,中国的普列汉诺夫也好,这位五四运动时期的总司令(毛泽东语)毕竟是推动中国历史向前发展的人物。在中国现代史中,陈独秀是属于最具革命性、最善于吸收外来文化思想的人物之一。他从读四书五经开始,进而崇奉改良维新,进而参加辛亥革命,进而成为资产阶级革命的民主主义者,又进而成为马克思主义者,这是他革命历史的光辉历程。除却他后几十年的政治滑坡不论,在这条光辉的路途上,陈独秀不但亲历、参加乃至领导了中国革命,同时还留下了大量的优秀著述,在中国现代文学史、政治史上有着重要的位置和深远的影响。这笔丰厚的文化遗产,以激进的革命文字构建起陈独秀在思想、哲学、文学、伦理、道德、教育等方面的文化观念和学术思想,蔚为壮观。

陈独秀思想深邃,眼光敏锐,广博的知识和犀利的语言也是他的一贯特色。他素来性格倔犟,著文也是一向快人快语,秉笔直书。陈独秀说他的文章“......都是我的直觉,把自己要心里要说的话痛痛快快的说将出来,不曾抄袭人家的说话,也没有无病呻吟的说话”。陈独秀直抒胸臆,书写文字,作品自然就会充满着力量。你看这段文字,干净痛快,充满真知灼见,“今日庄严灿烂之欧洲,何自而来乎?曰,革命之赐也。欧语所谓革命者,为革故更新之义,与中土所谓朝代鼎革,绝不相类;故自文艺复兴以来,政治界有革命,宗教界亦有革命 ,伦理道德亦有革命,文学艺术,亦莫不有革命,莫不因革命而新兴而进化。近代欧洲文明史,宜可谓之革命史。故曰,今日庄严灿烂之欧洲,乃革命之赐也。”(《文学革命论》)毫不雕琢,而让读回味无穷。 

人生有真意 - 往事岂能随风去 -

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017