注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

孙传芳墓  

2014-12-01 11:28:45|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孙传芳墓 - 往事岂能随风去 -
 
        孙传芳墓坐落在北京植物园内,毗邻卧佛寺。顺小山坡拾级而上便是远近闻名的大庙,不去寺庙,就在山坡前上有座牌坊,上书四个大字:智光重朗,极为辉煌,沿着小山向右拐,就可看到孙传芳的墓地。孙传芳墓覆钵式石塔,造型特别,带有浓厚的佛教色彩,这是孙传芳生前置办好了阴宅。墓地坐北朝南,墓塔似宝瓶形状。大门楼上装有吻兽,十分讲究,中间是两扇朱漆大门,门楼横额是“寿安永奠”,门上楹联为“往事等浮云再休谭岱麓松榆遑问江东壁垒”,“敛神皈净土且收起武子家法来听释氏梵音”。阴宅墓区宽3米、长30米的砖浸神道直通孙传芳的墓冢,墓冢正中是石制墓塔,塔基为花岗岩的六边形须弥座。这个北洋军阀曾做过江南“五省联帅”,名震华夏,威重一时,也曾是了不起的人物。孙传芳在北京西山建造了精美的陵墓,也许真就像他陵墓上的文字所言“且收起武子家法来听释氏梵音”,直到菩萨慈悲,接引他前往极乐世界。可是就在孙大帅修建阴宅不久,一个柔弱女子用手枪把他早早地送上了西天。

孙传芳字馨远,山东历城人,生于1885 年,自幼丧父靠母家境贫寒,靠了做姨太太的姐姐抚育方才成人。先毕业于清政府主办的保定军校,又到日本东京士官学校深造。回国后时值民国初期军阀混战,孙传芳投靠吴佩孚。在驱逐苏皖等地奉系势力中做强做大,曾自称浙、闽、苏、皖、赣五省联军总司令,镇压过上海工人第一、二次武装起义。孙传芳被北伐军打垮又投奔张作霖,张在沈阳皇姑屯被炸死,孙只好到天津做了寓公。之后,孙传芳在天津的居士林成为一名居士,诵经礼佛,焚香参拜,念珠手串,似全然忘记征伐用兵事。可是他做下的杀戮太甚,连已放下武器的“须发皆白”的老军人施从滨也不能幸免,全不顾古训“君子不重伤,不擒二毛”,不仅如此,还将施从滨枭首示众,曝尸三日。施从滨的女儿施剑翘闻讯立志复仇,隐姓埋名寻机报仇,十年后终在孙传芳修建的“居士林”持勃朗宁手枪连发三枪,击毙孙传芳。孙死时51(193511),尽管已经放下了屠刀,还是未得善终。

一转眼孙传芳遇刺已经过80年了,他的墓历经风雨竟完整保存下来,即便文革期间也没有受害,原因一说是墓地被北京植物园清洁队征用,另一说是当作植物园车队的油库,总之是躲过了劫难。以前墓地大门紧锁,只能从门缝中张望,也看不出多少究竟,向游客开放则是近两年的事情。现在,孙墓整修得清洁一净,毫无衰败痕迹。我望着这里松柏苍苍,森然而立,只觉气氛萧条,依旧惨淡,秋风中松涛阵阵,隐约传来的呼号,若隐若现。

孙传芳墓 - 往事岂能随风去 -

 

孙传芳墓 - 往事岂能随风去 -

 

孙传芳墓 - 往事岂能随风去 -

 

孙传芳墓 - 往事岂能随风去 -

 

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017