注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

西堤,西堤  

2014-03-18 21:05:34|  分类: 心情摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朋友绿雪博文中有一图片,摄的是颐和园的西堤,因为以前常去西堤游玩,所以朋友的这张图片我可以一眼看出。现在去西堤少多了,一是家搬得太远,二是西堤进行了改造,过于公园化少了“野趣”,也显得逼仄起来。也没有办法吧,游人太多,不规矩的人又很多,不得不“严加管束”。

上三张西堤的照片,从三个角度摄的。第一张是从南照的,第二张是从西岸照过去的,第三张则是在颐和园东岸照西堤,很明显的日落时光。以为电脑里有不少西堤照片,细找找,却寥寥无几,这几张也够了。

有篇旧博文《春到西堤》(我爱颐和园之八),忽然好久没有写颐和园的文章了。又是春天,姑且做个文摘公,摘上两段:

西堤座落在昆明湖西,故得名。昆明湖就是仿的杭州西子湖格局,筑西堤以效西湖的苏、白二堤。沿堤列植杨柳杏桃,四季变换,倒颇有白堤的风采。

西堤长三五里,宽不过十数米,由南至北有六座造型各异的古桥连接。倘远观,相貌平平,然而一旦踏上堤面,景致倏变......。

西堤之美,美在两侧桃柳成排,一棵柳一株桃间隔栽种,柳绿桃红不逊于西湖的白堤。不过北方之柳此时才刚绿了枝条,细辨方可发现柳条上吐出的嫩黄柳芽。桃花却仿佛按捺不住了,花朵大多已喷薄怒放,粉扑扑雾团团地生成一方方红阵,预示了姹紫嫣红的盛春不日将至。桃树如人,自有它的百态千般。有的桃树主干笔直,到树头才把细枝伞盖般地打开,周周正正一派君子相;有的则曲项弯背,将枝子从肩侧脑后虬龙探爪似地伸出,全然一搔首弄姿之风流艳妇。那粗壮高大的,披了浓重花袍昂首向人,浑如峨冠博带的侯王,颐指气使;而低矮纤小的,敛住稀疏苞蕾低眉俯首,恰似薄衾削肩的怨女,无言哀泣。

西堤之美,亦不全在桃柳,两岸湖水也衬托着花木妖娆,有化静为动的神功。外湖宽广,春风掠来波兴不惊,几片落花偎着堤畔忘情摇摆;内湖小巧,暖气拂过水皱难平,数尾游鱼绕了芦苇恣意玩耍。即使你不去看水,不妨合了双眼,倾听节奏分明的水音,自然之母的轻柔拍抚,会使你顿觉回到了孩提时代,五内再无忧愁烦恼、宠辱得失,一颗功名利禄之心早洗得干干净净。

西堤,西堤 - 往事岂能随风去 -

 

西堤,西堤 - 往事岂能随风去 -

 

 

 

西堤,西堤 - 往事岂能随风去 -

 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017