注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

玉带桥、绣漪桥 (我爱颐和园之十)  

2014-05-26 17:41:21|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

颐和园湖区西堤相仿杭州也修建了六座桥,它们从北向南依次是:界湖桥、豳风桥、玉带桥、镜桥、练桥、柳桥。除界湖桥和玉鱼外,各桥都建有一座形态各异的彩绘亭子,站在桥亭可览万寿山、昆明湖和玉泉山的湖光山色,大美。

西堤的六座亭子中,最美的要算玉带桥,玲珑多姿,清瘦可人,春夏间,垂柳摇动,怎不让人心醉?玉带桥为清乾隆时建造,乾隆皇帝每次去西山必从此桥下经过,桥做得这样,美学意义还在其次,主要还是为了大船 (楼船) 通过。乾隆十分钟爱此桥,桥头留有他的御题,桥东面:螺黛—痕平铺明月镜,虹光百尺横映水晶帘 (大意:湖中玉带桥好像一弯黛眉置于明镜上;又像是百尺虹光横跃水晶帘)。西面是:地到瀛洲星河天上近,景分蓬岛宫阙水边多 ( 大意:过了桥仿佛到了海外仙洲,接近天河;景色如同蓬莱,瑶台琼阁在湖畔格外秀丽 )。

过玉带桥住在西堤上东望,可以看到颐和园最美一面,万寿山、昆明湖一览无遗。美术家和摄影家很喜欢在这里创作,而玉带桥她自己,就使人百看不厌的,远观近赏,宛若虹霓贯月,登上桥顶,环顾四下,满目青云,大有跃上琼楼之最的感觉。

玉带桥、绣漪桥 - 往事岂能随风去 -
 
 
玉带桥、绣漪桥 - 往事岂能随风去 -
 
玉带桥、绣漪桥 - 往事岂能随风去 -
               ( 玉带桥摄影:往事岂能随风去 )

昆明湖的东南端,有一座造型与它完全相同的石拱桥 ---- 绣漪桥,桥下是昆明湖的出水口。有资料说“如果当年皇帝从城里来颐和园,走水路,就在西直门外坐船,经长河通过此桥,进颐和园”,是这一点不错的。绣漪桥在乾隆二十四年就已建成使用,乾隆皇帝称此桥为湖口东南第一桥”(湖,指的昆明湖)。绣漪桥和玉带桥造型基本相似,比玉带桥稍稍小一点,但坡度大,登上去更吃力些,修造此桥,除和玉带桥一样为了通过龙舟巨舟巨船,还有园林设计在里面,进入园子,绣漪桥很像一个画框,待到过了桥后,颐和园景色豁然开朗,令游园者有渐入佳境之感。

 绣漪桥同样地雕栏玉砌,气度飘然,它也得到了乾隆帝的赞叹:绣漪桥两面也有乾隆御笔所题的对联:其一(南面)螺黛一丸银盆浮碧岫;鳞纹千叠壁月漾金波(大意:桥似浮在湖水上一丸黛螺,水波粼粼,月下面清波荡漾)。其二(北面)路入阆风云霞空际涌;地临蓬岛宫阙水边明(大意:从水路过桥,进入仙境霞光彩云,这里靠近蓬莱仙岛,水边宫殿更鲜明)

玉带桥、绣漪桥题写的文字,有雷同之处,不知是乾隆有意所为,还是他平日写得太多,以致灌了水?文字好与不好吧,都是乾隆爷自己的事情,说到底也首先为了悦己。如今颐和园游览便利,买舟游玩,观赏那两座美丽的石拱桥,一点不难,走桥上和走水面,趣味各有千秋。

玉带桥、绣漪桥 - 往事岂能随风去 -
 
玉带桥、绣漪桥 - 往事岂能随风去 -
 (  绣漪桥   图片取自网络 )

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017