注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

河墙 (石渠)  

2014-08-01 10:25:57|  分类: 杂拌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
河墙 (石渠) - 往事岂能随风去 -
 

“河墙,清代输水设施,清乾隆十四年(公元1749)冬年,起于樱桃沟水源头(北京植物园樱桃沟水源头),终于玉泉山静明园。沿途凿石为槽,上敷石瓦,北部地势低处置槽于石垣上,俗称‘石墙’......”北京就是这么一个地方,你不经意间就走在什么有“说词”的地方,大有来历,单说那段“河墙”,它的历史都有二百多年。

这不是一般的输水设施,她坐落在著名的西山景区,青山绿水中,泉脉随地涌现,清清泠泠叮咚作响,为人间一等一的美妙音乐。最美妙的还是甘甜的清泉,清冽无比,泡茶特别好,在夏天出的煮粥搁一个星期都不变坏。捧一把清泉水洗一把脸,脸就特别舒服,不用任何膏脂自会滑润如霜。把樱桃沟水源头的清泉引到玉泉山、颐和园(清漪园),也可谓巧夺天工。

河墙,因形似微型的水渠,且全部由石料建筑而成,故称石渠,俗称石槽,也称输水槽”“泄水槽”“导水渠等,高出地面的地段多被俗称为河墙。借用西郊地区地势西高东低的优势,让泉水沿着石槽自西山脚下,绵延十余里,一直流到玉泉山下的静明园里。石渠两侧种植了大量的柳树,形成一道绿色的长廊,其景观被称之为河墙烟柳,不过它最大的作用不在审美,而是防止水土流失。因形似微型的水渠,且全部由石料建筑而成,故称石渠,俗称石槽,也称输水槽”“泄水槽”“导水渠等,而高出地面的地段多被俗称为河墙

除樱桃沟的“石槽”,同时开工的还有西山碧云寺卓锡泉,这是北京西北郊规模空前的一次最大规模的水系整理工程,工程首尾相连,若素绢垂悬,蜿蜒十余里,颇具规模。上世纪初,清末民初之际,石渠年失修(其中破坏也不乏人为破坏吧),终于水流断绝,沿线柳树也没了踪迹,只有樱桃沟附近残留千余的石渠。

图片照得质量不高,朋友们看个大概,聊胜于无吧。
河墙 (石渠) - 往事岂能随风去 -
 
河墙 (石渠) - 往事岂能随风去 -
 
  评论这张
 
阅读(174)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017