注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

学贯中西的林语堂  

2015-03-04 10:47:13|  分类: 作家、作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学贯中西的林语堂 - 往事岂能随风去 -
         林语堂(1895---1974),原名和乐,语堂是他的笔名。福建龙溪县人氏。林语堂六岁启蒙,由当牧师的父亲教授诗、经文和古文。1908年入厦门寻源书院读书,1912年入上海圣约翰大学专攻英文。此间开始了解西方先进的科学技术及思想文化,几近痴迷。从圣约翰大学毕业后,林语堂到清华大学当英文教员,又回过头来大量阅读古文和古典小说,这阶段的“补课”为其日后的文学创作打下了良好的基础。1919年林语堂出国留学,先后在美国的哈佛大学、德国的耶拿大学和莱比锡大学读书,获得硕士和博士学位。

1923年林语堂回国,先手在北大、北师大、女师大等校任教。次年参加了“语丝社”,成为《语丝》杂志的长期撰稿人。1932年以后,林语堂先后创办《论语》、《人间世》和《宇宙风》三种小品文半月刊,以提倡小品文名躁一时。1935年后,在美国用英文写《吾国与吾民》《风声鹤唳》《孔子的智慧》《生活的艺术》,在法国写《京华烟云》等文化著作和长篇小说。将孔孟老庄哲学和陶渊明、李白、苏东坡、曹雪芹等人的文学作品英译推介海外。林语堂是第一躁位以英文书写扬名海外的中国作家,也是集语言学家、哲学家、文学家于一身的著名学者。学1947年出任联合国教科文组织美术与文学组长,携眷游历欧美。1966年定居台湾,受聘香港中文大学,1975年被推举为国际笔会副会长,转年病逝香港,享年八十二岁。同年葬于台北。

林语堂鼓吹“幽默”,提倡“闲适”笔调,认为文学是个人的表现,性灵的产物,要求文学要有个性。在中国现代文坛的散文、小品创作中,他独树一帜,

影响极大。林语堂的小品问的文体中西杂糅,行文流畅,作品中充满真情实感。他的散文小品语言机智,风格轻松,但是常常带有严肃的内容和深刻的哲理,因而就特别的丰满,非常富于感染力,深受中外读者欢迎。散文、小品方面的著作有《剪拂集》、《大荒集》、《我话集》、《进行集》、《有不为斋集文集》等。

实际上林语堂有8长篇小说和其他各类著作20多部,他还是著书于外国,译书至中国,为东西文化交流第一人。此外,他还是汉语拼音的先驱。他编的《汉英大词典》也获得美誉。林语堂发明第一台中文打字机,获得专利。

那年,林语堂做了一副对联:两脚踏中西文化,一心评宇宙文章。林语堂感到十分满意,特请梁启超手录此联,悬在林的书斋。对联反映出了大师的无比自信。

学贯中西的林语堂 - 往事岂能随风去 -
 
  评论这张
 
阅读(156)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017