注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

红烧肉,解馋之肉  

2015-08-14 22:00:48|  分类: 杂拌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
红烧肉,解馋之肉 - 往事岂能随风去 -
 
       记不清楚谁说的话了“无竹教人俗,无肉教人瘦,若要不俗也不瘦,天天笋煮肉”。这话也常被我当作解馋的理由。

前两天烧了锅干笋烧肉其,把照片发上后,有朋友问我做红烧肉的方法,我就说说了。

首先,要买块不错的五花肉,层数越多越好。洗净切块,凉水下锅,小火或者中火烧开,再放入温水中洗净血沫,待用。

菜锅烧热,放素油烧到三五分热,姜、大料(八角)、一小块桂皮、大葱段稍煸,一出香味马上把肉块进锅,下料酒。翻炒两下放酱油,放冰糖,我用的是“李锦记鲜香红烧”酱油,贵点儿但出味道出颜色。这个阶段不能离人,直到烧的酱油就要干了,下开水。水注到与肉面平了,就可以了。

这时候放一点干辣椒,去腥。

我要还喜欢放一块酱豆腐捣了放入锅里。

炖一刻钟后,放点盐。也可用生抽酱油。反正不要让肉色太黑。

烧沸后,改小火炖。三十分钟或四十分钟差不多,肉汤要收一收。

另:   葱姜大料也可不用油煸,就直接煮肉时放入,但效果差一点点(葱姜葱姜,不煸不香)。肉很新鲜的话,其他佐料(除葱姜外),不用放太多,吃肉本身的香味。

  料酒多放些更好。个人喜欢南方的料酒,我是北京人,但对北京生产的料酒不敢恭维。

  我喜欢把肉切的比较大,甚至是小肉方,这样肉的香气保持得更好,当然这样肉要多炖炖。

各人有个人的做法,有人还在锅里放点香叶之类,但我觉得太繁琐。做法大体都差不多,又各不相同。就像北京的炸酱面一样,每个人都能做出个人的味儿来,红烧肉又何偿不是这样呢?

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017