注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

回音壁  

2015-08-03 22:26:56|  分类: 心情摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
回音壁 - 往事岂能随风去 -
 

 北京天坛皇穹宇的围墙,就是回音壁。墙壁为磨砖对缝砌成,墙头覆着象征天空的蓝色琉璃瓦。围墙的弧度十分规则,墙面极光滑,如果一个人站在东配殿的墙下面朝北墙轻声说话,而另一个人站在西配殿的墙下面朝北墙轻声说话,两个人把耳朵靠近墙,即可清楚地听见远在另一端的对方的声音。回音壁建于明朝嘉靖九年(1530) ,清乾隆年间改建为今天样式。

皇穹宇,乃是正殿,供奉圜丘坛祭祀神位的场所,存放着祭祀神牌左右配享皇帝祖先的神牌。正殿东西各有配殿,供奉日月星辰和云雨雷电等诸神牌位。

还是年轻的时候观看回音壁的,那时候买张门票随便参观,没有什么“园中园 ”一说,什么祈年殿、皇穹宇的,全都可以看,北京人讲话“没挡儿”。 回音壁修建得让人叫绝,当时我们一班毛头小子也不懂得什么,就觉得很好就是玩,逛逛也是了。后来也就怎么过天坛了,当时家住西城就觉得我们东城西城才是北京市的中心,处于崇文区的天坛,很是偏远,很荒凉。这个印象至今还隐隐约约地,不好改变,尽管北京已经发展得这么大。现在我经搬到比天坛远得多得多的地方,崇文区也被合并到东城区,果然是三十年河东三十年河西。

前不久突然想到天坛看看,看看祈年殿、回音壁。去是去了,人太多,挤在里面游玩一定不开心,所以没有买票进去。过去不进园中园是因为没有钱,现在不进园中园只因人太多。我站在回音壁摄下照片两张,权当博客的“补壁”。

 回音壁 - 往事岂能随风去 -

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017