注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

山楂树  

2015-10-06 20:17:46|  分类: 心情摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
山楂树 - 往事岂能随风去 -

    “歌曲《山楂树》,原名《乌拉尔的山楂树》。...... 这首苏联时期爱情歌曲,描写工厂青年生产生活和爱情,曲调悠扬潺潺,词语意境深绵。世界歌坛爱情歌曲层出不穷,但描写‘三角’恋爱的并不多见。这首歌尤为惟妙惟肖。韵律起起伏伏间,流转着浓郁的乌拉尔风情--纯真、优美、浪漫。 曾有不少人误以为它是俄罗斯民歌,其实不是,它是当时的诗人拉德金和作曲家皮里别科合作的。上世纪50年代,它随着大量的俄罗斯歌曲传入中国,立即被广为传唱。”

    歌声轻轻荡漾在黄昏水面上, 暮色中的工厂在远处闪着光, 列车飞快地奔驰, 车窗的灯火辉煌。 两个青年等我在山楂树两旁。 哦那茂密的山楂树白花开满枝头, 哦你可爱的山楂树为何要发愁? 当那嘹亮的汽笛声刚刚停息, 我就沿着小路向树下走去。 轻风吹拂不停, 在茂密的山楂树下, 吹乱了青年钳工和锻工的头发。 哦那茂密的山楂树白花开满枝头, 哦你可爱的山楂树为何要发愁? 他们谁更适合于我的心愿? 我却没法分辨我终日不安。 他们勇敢更可爱呀全都一个样, 亲爱的山楂树呀要请你帮个忙! 哦,最勇敢最可爱呀到底是哪一个? 哦,我亲爱的山楂树请你告诉我。 啊,最勇敢最可爱呀到底是哪一个? 哦,我亲爱的山楂树请你告诉我”

     从网上下载了《山楂树》的介绍文字,又抄下《山楂树》的歌词。歌词写得那样美,富有生活气息,风的凉爽,花草的清香,都清晰地从歌儿里传出来。当年我们尽管太青涩、理想化,对未来充满过多向往。后来《山楂树》一度被禁,说是黄色歌曲,描写三角恋爱。这样的荒唐事情存在了十年之久,怎么会是黄色的,无论如何也行不通。美好的歌儿是禁止不了的,时至如今,动人的旋律还在我们心中荡漾。

    楼下一株山楂树,春天年年盛开洁白花朵,到了秋天,火红火红的山楂果缀满树,一颗颗珊瑚珠儿美不胜收。拍照山楂树的时候,不由想起了那首《山楂树》,心随相机卡嗒卡嗒,似听到美妙歌曲阵阵,音波随风,又岂止十里之遥。

    山楂树 - 往事岂能随风去 -
  
山楂树 - 往事岂能随风去 -
 
山楂树 - 往事岂能随风去 -
 
山楂树 - 往事岂能随风去 -
 
山楂树 - 往事岂能随风去 -
 
 
  
 
  评论这张
 
阅读(146)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017