注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

与历史重逢  

2016-12-11 16:06:19|  分类: 杂拌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        几间摇摇摆摆就要坍塌的房子,不知道还能支撑多久,曾经着主人——北大荒兵团战士早已离开。可是他们的心不曾离开这片黑土地,几十年后他们回来了,尽管大家鬓已星星,残梦惊回,可是他们还是来啦。残破了残破了,这是当年的车间,那是当年的宿舍么?

       我不是北大荒人,不是兵团知青,但是同时代人,懂得的。七十年代后期大批知青返乡,他们本来就是这个城市的人,却要像安置灾民似的受到再次安排。当时我们单位突然出现七八个从东北回来的知青,都是街道安排来的“临时工”,他们头戴大皮帽,身穿黑棉袄,足踏踢死牛的翻毛大皮鞋,站在一块黑压压。仅是装束不同么?我和他们攀谈,发现他们并不想说些什么,甚至没有兴趣讯问和我说话,说不过是支应支应。我,有点尴尬。十几天后,他们陆续地走了,似水流形地不露声色地走了。慢慢地融入了这个他们多年生长起来的城市。

     他们走了,这一幕给我留下的难以忘怀。

     多年后,当年知青又相约在黑土地。与历史重逢,他们要说的,要看的,太多太多。在网上看到这些照片,我向博主讯问能否要他几张,北大荒知青爽快答应。我挑了三张图片:文,往事岂能随风去,图,北大荒知青摄。

              当年壮志戍边关,为保家国气轩然。

          倏忽白首醉朦胧,风雨楼头枕清涵。

     与历史重逢 - 往事岂能随风去 -

 
与历史重逢 - 往事岂能随风去 -
 
与历史重逢 - 往事岂能随风去 -

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017