注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

破五和破五饺子  

2016-02-15 20:32:04|  分类: 杂拌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    据载, “破五是指农历正月初五,中国汉族民间传统节日原来和初一、十五一样,破五还是一个节日哩。这个节日也称忌针节,针剪是绝对不能动的从除夕至初五为春节,期间有许多规矩和禁忌,但到了初五,上述禁忌都打破了,有破五之称。”这天还有种风俗赶五穷黎明即起,放鞭炮,打扫卫生。鞭炮从每间房屋里往外头放,边放边往门外走。说是将一切不吉利的东西、一切妖魔鬼怪都轰将出去。除此之外,这一天也是传说中财神的生日,也是迎财神的吉日。我们老家乡俗是大年初一不能动笤帚,免得扫走了财气,到了正月初五,又大动扫把扫走晦气,要不怎么说老百姓不容易呢,太累。

破五负担的功能很多很大很艰巨,“送穷”就是一个。千百年来中国人都在饥饿的状态下挣扎,“送穷”绝非易事,从前能吃饱就是不穷。以前读清代笔记《右台仙馆笔记》(清  俞樾)说过一故事,说苏州枫桥有高某作塾师,喜欢吟诗作对。那天高某刚持笔吟诗《感怀》:有限年华崔老易。就有从江北来的几个难民讨饭,其中一上岁数的老者拿起笔来接着写道“无灵文字送穷难”。高某当即请老者就座,老者不坐,主人问他姓名老者也不回答。高某便赠送了他一些钱,老者接受后就走了。高某感慨“呜呼!江湖漂泊中乃有诗人哉······”故事让我记住一副对子:有限年华崔老易,无灵文字穷难。对子对得非常工整,且写得感人至深,笔触老辣。至于送穷,多少年来的心愿啦,可让普通百姓不再贫困,也只是近些年才得以实现。

在我们家乡破五要吃饺子,是不是北方人的讲究,不知道,反正年三十吃饺子,初一吃饺子,到了破五还要吃饺子。当年父亲和我说,破五不是好日子,所以要破,吃破五饺子。吃过饺子到了次日,就是初六,出门打工的,做买卖的便离家出走,六六大顺,好日子。过去迷信,吃破五饺子的时候,家里还要喊:破了没有啊?这是一语双关,问饺子破了没有,也是问不吉利的日子破了没有。还真有实心眼的儿媳妇捞着饺子高声:没破,一个都没破。惹的家人十分地不快。老家有“滚蛋饺子接风面”的说法,给回家人吃面条,希望回来的人住得长久,而滚蛋饺子呢,是对亲人远行的祝福,愿他们在出门顺利。所以,滚蛋饺子往往包得非常饱满,让他们吃得“叽了咕噜”地顺利前行。

( 俺的饺子馅,肉、虾、韭菜,当然还有鸡蛋、木耳之类。姜末多放,饺子吃后“不烧心”)

破五和破五饺子 - 往事岂能随风去 -
 

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017