注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

租房物语 ---- 金子啊金子(之一)  

2016-03-22 21:54:19|  分类: 纸上的歌声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
租房物语 ---- 金子啊金子(之一) - 往事岂能随风去 -
    
       都不知道什么时候楼上就搬来一户,用北京远郊土话说就是“悄没(Mo)声儿的”就来了。我们这些租房户大体都是乱哄哄的来了,又乱哄哄地搬走,留下一堆破烂和垃圾,认识的邻居临走道一声珍重,不认识的最后连一声“沙扬娜拉”都没有。楼上那两位和楼里人的关系就是这样,彼此彼此大家,最好谁也不要理谁,连点点头都不要有,把自己裹得越严实越好。邻居们对他们一无所知,只知道这两个人男的四多十岁,女的二十出头。

过没几个月,楼上传来的阵阵吵骂开始清晰,后来几乎声震屋瓦,于是那男的回家越来越少,再回家,那女子就闹得愈加地凶,不能自持的时候她便咚咚地狠跺地面,也就是跺我们的屋顶,弄得我那两只老狗呜呜地特别紧张。有一天楼上终于不再吵闹了,一辆老高级老高级黑色汽车堵在楼前,女孩一趟趟地往车里搬东西,司机躲在树荫带着,大家形同路人,冷漠得很,女孩把东西装满一车,便到后排就座,砰地一声关上车门。司机起身关好后备箱,开车走了。

第二天,也许是第三天,我遛狗的时候发现楼后矮墙那边,出现一只黄色小猫。小猫离着我们不远不近,我们走它也走、我们停它也停,压低的声音“喵乌”、 “喵乌”地,就像恳请我们:行行好。看它骨瘦如柴看着气力都有点不支,定是饿得不轻。可是我没有带着吃的,而且我带着小狗,我的小狗对它还有点警觉。等我和妻子带着狗粮、清水回到矮墙,小猫已经不见。这是哪儿来的猫,从来没见过啊。半夜,清楚地听到猫叫,由远及近,又由近及远,充满哀怨和乞求。天亮后没有看到小猫,去看矮墙,盛狗粮的碗里空空如也,是它吃的?还是别的猫儿?可巧路上看到小苗姑娘,小苗住在东边楼区,经常照料东边那些流浪猫,我向她打听情况,小苗说东楼区有她喂养,吃得很饱不会过来就食,而且它们有自己的地盘,轻易不会越境。

如此看来,狗粮是新来的黄猫吃了?我说。

叔叔,很有可能!小苗热情地说:没有猫粮我给您拿去。

我忙说不用。回到家后一说情况,妻子也很高兴马上买了猫粮,并说还是傍着晚前后喂食合适,不然可惹不起鸟鹊。她说得有理,而且我们把小猫的就餐地点定在单元楼梯口,便于就近照料饮食,楼口还安装了半透明半封闭的棚子,足以给猫遮蔽风雨。想了想单元里的诸位高邻,大多通情达理,我们未经允许还给小猫准备窝请它安寝,就引来了物业管理员,他们叔叔阿姨地叫着,就是不让搭窝。我还想理论理论,妻偷偷拧了我一把,对啊,万事不可强求,况且我们毕竟是租房户,别给房主找麻烦。小猫很知足,有吃有喝就足慰平生啦,开始它还等我们走了再来吃饭,很快就不认生了,到点儿就来,来了就吃,个别大方,发展到后来,看看碗里没了猫粮还叫唤,那意思是“该添饭啦”。

既然小猫成了常客,该有个名字才好。听小苗姑娘说我们喂养的这只猫是国产猫,叫黄狸猫,也有叫它狸花猫的,因为身上有黄色的斑纹很像只小老虎,又称中国虎斑猫,我觉得叫虎斑猫恰如其分。可,叫小猫什么好呢?像通常大家所起的猫名什么黄黄啦,咪咪啦,虎子啦,都觉不那么好。叫个什么好?这天雨后初歇,夕阳红透,丝丝烟柳吹拂下,小猫已经站在小区高高的围墙上,一声接着一声朝着我们叫着,金黄金黄的身躯被映照的发红,妻子忽然说了一声:

金子,金子!

可不是吗,这就是活脱脱一只金色的猫。

金子!我又用北京话大声叫道:金子( Za ) !

         
           (  从网上略做修饰,作为金子画像,还是比较传神的 )
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017