注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

来今雨轩  

2016-04-20 13:36:56|  分类: 纸上的歌声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来今雨轩”坐落在北京中山公园里。就像小时候不知道中山公园原来叫中央公园,而中央公园前身就是明清故宫的社稷坛,我也不知道中山公园(中央公园)是北京第一个现代公园,1914年秋天时任交通总长朱启钤牵头,有段祺瑞、徐世昌、张勋、黎元洪等六十多人募捐并于双十节开园,1928年更名为中山公园。小时候以为中山公园里的“来今雨轩”,自古就有,哪知道是民国后的事情。幼时跟着大人到中山公园,觉得很没有意思 ,钻钻太湖石垒成的假山外,也就没什么可以玩耍。最怕父亲领我们到来今雨轩”喝茶,在茶座上一坐就是半天,而我感兴趣的则是来今雨轩”里的饭菜,每每饭香飘过出来总令人“无限遐思”,似我这样的孩子就是那点儿出息。

父亲喜欢在来今雨轩”喝茶,因为他喜欢这里的茶座安静,敞亮,适合读书看报。父亲还说以前(一九四九年以前)这儿不是穷学生来的地方,尽管公园门票不高,怎奈父亲家境困难,事事需要顾及吃饭问题。到来今雨轩”的,多是社会名流,文人学者,总之是中上层人物常来,如李大钊、鲁迅、林徽因、张恨水、李苦禅、萧乾、林语堂、吴宓、马叙伦、傅斯年、钱玄同罗素等,吃茶、阅读、聊天或进行创作。茶馆来客形形色色的,但社会阶层较高,甚至有各国公使、参赞来喝茶或参加活动,也有不少商人、掮客及政治掮客混迹其中。据说,当年蔡锷将军为避开袁世凯迫害,和小凤仙就在来今雨轩”假作喝茶,甩开跟踪的特务乘火车前往天津然后绕道回云南,复国讨袁。不少社会团体在来今雨轩”诞生,其中最有名的要算文学研究会,1921年1月成立,发起人为郑振铎、沈雁冰、叶绍钧、许地山、王统照、耿济之、郭绍虞、周作人、孙伏园、朱希祖、瞿世英、蒋百里等。这是一个颇有声色的文学团体,后来会员多到一百七十多人。在来今雨轩”历史上,值得浓墨重彩地提上一提。

来今雨轩”,大有来历的,简直就是一种文化符号。且说诗人杜甫旅居长安时,非但没有入朝为官,反而穷困潦倒,贫病交加,那日秋雨绵绵,伶仃中只有一位姓魏的朋友冒雨来到杜甫的病榻看望,诗人大为感动,写下诗歌《秋述》,其中序曰:秋,杜子美卧病长安旅次,多雨生鱼,青苔及榻,常时车马之客,旧雨来,新雨不来……。“青苔及榻”,境遇多么凄凉,诗人面对世态,他愈加看重朋友的情谊。后来的人,把“旧雨”、“新雨”喻为旧友和新友,这也就是来今雨轩”的来历。所谓就友、新友的比喻,似乎不是诗人当初的意思,有这样解释并断句:旧,雨来;今,雨不来。不是吗?诗人被玄宗赏识的时候,门庭若市,下雨也挡不前来的客人,及至诗人没能做官,也就没人登门更不要说的冒雨前来啦。世人把“旧雨新雨”称作老友、新友,有亲切之感,是后话。

   “来今雨轩”正门两侧柱上挂有楹联,“莫放春秋佳日过,最难风雨故人来”,清代学者孙星衍所撰,这是我每次经过来今雨轩时,定要看上一看的。楹联上句说的是佳日难得,人生能几,上联初看觉得平平,但越看越觉得意味非常,下一联“最难风雨故人来”,更不一般,多看两遍,也许,还会有五味杂陈、惆怅满怀的感伤。风雨故人,握把而谈,当哭。

     (彩图本文作者,历史照片采自网上,为“文学研究会”1921发起人在来今雨轩合影,原照也是极为珍贵的中国现代文学)

来今雨轩 - 往事岂能随风去 -

 

来今雨轩 - 往事岂能随风去 -

 

来今雨轩 - 往事岂能随风去 -

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017