注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

穿柜  

2016-04-26 20:22:15|  分类: 杂拌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

还是年轻的时候,有回在单位里数兜里哪点钱,整的零的,也没多少钱,就是为了归整归整。旁边一位大姐发话了:呵,小李,穿柜哪?

我知道大姐说的意思,点钱。但穿柜这词还是头回听说,后来也没有听说过穿柜这个词儿了。不过“穿柜”这个词深深地印在脑海里,它太形象。前几天忽然想到,干嘛不在网上搜搜呢,一搜,还不止一个哩。穿柜、串柜、窜柜、攒柜,说的都是数钱(点钱),但清点的钱都是老年间的铜钱,上海人讲话“铜钿”,玩笑话是“孔方兄”。

比较地看穿柜和串柜(chuan)好像更接近本意,当然窜柜、攒柜(cuan)很形象,更动词化。有个传统相声段子《蜂麻燕雀》,其中说到“.....宛平知县正坐在二堂在那儿串柜呢.....”,这算是有案可查的。Chuan也好,cuan也好,都是说的做买卖的按时清单铜钱,把铜钱用绳儿串起来,把钱数好穿起来,然后交到铺子里,这里还有一个词儿叫做“交柜”。

穿柜、串柜,多好的词汇啊!

( 网上得到的“串柜”照片 )

穿柜 - 往事岂能随风去 -

 

穿柜 - 往事岂能随风去 -

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017