注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

延庆寺—— 行将消失的古庙  

2016-07-22 18:02:32|  分类: 心情摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
延庆寺—— 行将消失的古庙 - 往事岂能随风去 -
 
        高粱河(长河)下,和万寿寺一墙之隔的“延庆寺”,情况十分的不妙。前者贵为全国重点文物保护单位,修建的高堂阔宇、彩绘焕然,而延庆寺壁倾墙斜、山门残破,门口竖着醒目大字:墙体危险、请勿靠近。

山门上书“延庆禅寺”三字是可以辨认的,但按字距看“延庆禅寺”前,应该还有两个字,实在看不出来了,像是故意抠掉的,或许也是“敕建”之类。过往行人可以看到,禅院行将坍塌,惨不忍睹,说起来这可是明代的建筑,说什么也不能沦为大杂院的地步。现在延庆寺只有山门相对完好。怕里面的居民不满我只在门口张望,但见里面除了七扭八歪的房子在那里肆无忌惮地“袒裼裸裎”,无拘无束,什么都没有了看到。在延庆寺挂着“北京市海淀区文物普查登记项目——延庆寺——海淀区文化委员会二零一二年一月立”。总算有人开始注意这座古寺,衷心希望能早点挽救这座寺庙,哪怕只剩下不多,能抢救多少是多少,现在北京的明代古庙不多了。

延庆寺没有隔壁的万寿寺辉煌大气,但建筑上还是很精致、美观。没有一点有关延庆寺的文字资料,但看得出此庙不俗,和万寿寺一样格局,背靠着垂阴古陆,枕河而居。我看到延庆寺建筑上的精致的瓦当、滴水,图案设计的美观生动,本身就是艺术品(见图)。在佛寺上使用莲花图案的瓦当构建,是通常做法,它象征着佛教的圣洁与美好,表现着“虽出污泥而不染”的高雅品格。我特意拍摄了延庆寺建筑的瓦当、滴水,这些建筑构件不光起着防水、排水和保护房屋檐头的作用,同时瓦件自身烧造得十分精美。这镜头里,我看到形态不同的莲花,荷叶,莲蓬,茨菰和不同的水上波纹,图案生动古朴富于变化,有种超然物外的风度。

秋叶春花能几时,莫待梦醒寂寞迟。愿这座格韵清丽延庆寺早早得到切实的保护!

延庆寺—— 行将消失的古庙 - 往事岂能随风去 -

 

延庆寺—— 行将消失的古庙 - 往事岂能随风去 -

 

延庆寺—— 行将消失的古庙 - 往事岂能随风去 -

 

延庆寺—— 行将消失的古庙 - 往事岂能随风去 -

 

延庆寺—— 行将消失的古庙 - 往事岂能随风去 -

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017