注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

六必居和居必六  

2016-07-04 17:15:04|  分类: 杂拌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
六必居和居必六 - 往事岂能随风去 -
 
       北京前门外大栅栏左近的粮食店街,有个酱园子“六必居”,中外闻名,为何起名“六必居”?过去常说开门七件事:柴米油盐酱醋茶。除了茶叶,六必居经营着六件事,都和百姓生活朝夕相关,都是大事。以小逛前门经过大栅栏,走到粮食店街的六必居,都会看看那块金字大匾“六必居”,再嗅一嗅店内浓郁的酱香味道。有酱园始于明朝嘉靖年间,“六必居”为明代大学士阎嵩所写,其实都是讹传,酱园创建于康熙年间,而匾额究竟是谁所写也不清楚,写得很极好,虽然有些富贵气(据见过阎嵩手笔的人说,阎嵩的字很娟秀,类似“二王”)。北京人很少不爱吃炸酱面的,而我做炸酱面必定要吃六必居,不然总觉的做出来的炸酱不够醇香。过去,只能在前门外的六必居买到他们的干黄酱,骑上自行车走二十来里路,为了吃上“这一口儿”。现在好了,外地不知道,在北京到处都能购买“六必居”干黄酱,就连我们附近的小铺都能买到。有天买黄酱,想想都觉得挺好玩,售货的小姑娘很热情地接待我,您想卖点什么?

我买干黄酱,六必居的。

小姑娘认真地找了找:没有啊。

我看到货架上的黄酱:这不就是嘛?

她看了看,很高兴地:对对看到了,居必六。

姑娘,这是六必居。

她看看不解:没错啊,居必六。

明白了,六必居的包装上三个字,保持以前的习惯,是从右往左写的。小姑娘的理解是从左往右。

不能说小姑娘错,因为她不知道中国以前的书写习惯。倒是有商家一定要说“六必居”始于明朝嘉靖年间,有明知故错的嫌疑。有资料说,1965年北京市委书记邓拓来到前门外六必居酱园的支店六珍号,通过原六必居酱园经理借走六必居的大量房契与帐本,他从这些材料中考据出六必居不是创建于明嘉靖九年(1530),大约创建于清朝康熙十九年到五十九年间。雍正六年,帐本上记载这家酱园的最早名字叫源升号,到乾隆六年,帐本上第一次出现"六必居"的名字。

    邓拓的考证,是有根有据的,商家执意断定“六必居”为明朝创建,应该拿出确凿证据,不能一厢情愿。中国的“酱”有数千年历史(孔夫子说:“不得其酱不食”,可见酱在当时人心中的地位已经很高),把“六必居”的创建时间推到春秋,岂不更好。可是这样酱园的历史倒是变得老远,却也只能说它是“居必六”了吧。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017