注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

老舍的短篇小说  

2016-09-11 15:51:40|  分类: 作家、作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    老舍一生著述甚丰,一般作者很难通读,特别是今天,人的生活节奏加快,读书时间自然减少。然而,读中国文学不可不读老舍,尤其是读中国现代文学。阅读老舍先生的短篇小说,无疑是了解老舍小说的不错的途径。老舍先生的短篇创作,绝不逊于他的长篇巨制,虽然他一再表示自己不善于写短篇小说,并认为短篇创作在某种意义上,要难于长篇。他曾说“短篇要想见好,非拼命去作不可”。不难看出这位文学大师对短篇创作是何等的重视。

    正因为此,在老舍先生的笔下,产生了一篇篇思想深刻艺术精湛的短篇小说。这些作品宛若一朵朵绚丽的花朵,它们以生命为根,真实为干,在“活文字”的土壤上面绽开。老舍短篇小说的风貌多样,形式丰富。我尤其喜欢老舍的那小品、漫画式的作品,比如《马裤先生》,一个小人物的卑俗相在作者的白描勾勒下活灵活现。还有讽刺戏剧式的作品,如《开市大吉》,作者用夸张手法展示了一伙江湖医生骗钱有术的丑陋行径,就是今天,我们看看是不是还能看到圈钱医生的无耻表演?《善人》一篇,老舍下笔锋利,嘲骂以阔太太穆女士为代表的所谓上层人物,戳穿他们假慈悲真剥削的实态;而《有声电影》一篇,作者则略带善意的笔调,讥笑无力且无心追赶时代发展的市井小民。老舍先生的短篇创作,始于视野开阔,风格多样,决不限于讽刺小说,同是讽刺小说的《上任》还是一篇非常精妙的心理分析小说。《微神》,就是以意识流及亦真亦幻的艺术处理方式创作的,小说讲述了一对青年男女相爱又分离的悲剧故事,用柔美的文字雕琢出凄婉的内容,动人心魄。如果说《微神》属于悲剧故事,那么《月牙儿》,似乎可以成为惨剧了,这篇催人泪下的小说,深刻地揭露了黑暗而又残酷的社会现实是如何地摧残着一对孤苦伶仃的母女,使她们先后沦为娼妓,读来震撼人心。

     此外,也是反映革命斗争的《黑白李》,揭示中国近代社会变迁的《断魂枪》、《老字号》等,也是我很喜欢作品。“夜静人稀,沙子龙关好了小门,一气把六十四枪刺下来;而后拄着枪......。叹一口气,用手指慢慢摸着凉滑的枪身,又微微一笑,‘不传!不传!’”《断魂枪》里的主人公沙子龙,让我觉得里面有作者的身影,骨子里的倔强。

    人的在“爱”与“恨”,互为因果,紧密相连,没有大爱的人往往也难有大恨。老舍先生对黑暗,对丑恶恨之入骨,同时他对祖国,对家乡,对母亲,对亲朋好友,爱得是那么真诚、强烈,哪怕是一只小猫、小狗、小麻雀,都爱意深深。

         老舍的短篇小说和他的长篇一样,并不是特别地那么“外露”,更不搞什么“泼狗血”式的东西,有的时候,老舍的创作甚至是在“冷眼旁观”。可我觉得为其如此,才让作品更加接近真实,接近本质,更加的老舍化。如前所说,当前生活节奏是这样快,碎片化的结果当然会给我们的阅读带来了极大影响,甚至出现中断。看一看老舍的短篇小说应该是个不错的选择,一天看一篇两篇不是难事,老舍作品可不枯燥,他那常人以企及的语言艺术,每每叫人拍案称绝。老舍自比“文牛”,文牛写出来的作品,往往特别的牛。  
老舍的短篇小说 - 往事岂能随风去 -
 
 

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017