注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

先蚕坛  

2017-04-20 11:10:48|  分类: 杂拌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      北京旧有九坛八庙之说,其中八庙指的是太庙、奉先殿、传心殿、寿皇殿、雍和宫、堂子、文庙和历代帝王庙。九坛则是:天坛、地坛、日坛、月坛、社稷坛、祈谷坛、太岁坛、先农坛、先蚕坛。作为北京人却有许多地方不曾去过,说来有点惭愧,也不是很惭愧,因为有的地方不开放,无从浏览,九坛之一的先蚕坛就是这样。

      先蚕坛位于北京的北海公园东北角,清代乾隆年间所建,以前为明代雷霆供应殿,乾隆七年改建为后妃们祭祀蚕神的地方。每年春季,皇后亲来祭祀并躬行桑礼,有时也派妃代为行礼,这是国家祭祀的大礼万不可缺。院内建有观桑台、亲蚕殿、后殿、先蚕神殿、神橱、游廊、桑园、浴蚕池等建筑,里面还有古桑树,但愿这一切都还保留完好。以前这儿曾为某家幼儿园所用,现在业已腾出,不知何时先蚕坛对外开放,让我们一睹“芳容”。

先蚕坛 - 往事岂能随风去 -

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017