注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

护国寺之梅兰芳纪念馆  

2017-08-02 18:24:44|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
护国寺之梅兰芳纪念馆 - 往事岂能随风去 -
 

纪念馆位于北京市西城区护国寺街九号,原为清末庆亲王府的一部分,

1961年梅兰芳逝世前,在这里他度过了人生的最后10年。纪念馆于198610月正式建成对外开放,这里收藏有梅家捐献给国家的大量珍贵文物、文献资料,并辟有展室陈列。正院北房为故居陈列室,客厅、书房、卧室、起居室的各项陈设均保持梅兰芳先生生前原貌。

梅兰芳不仅是一位京剧表演艺术家,还有多方面的爱好,诗词、绘画、音乐、书法、花卉和武术他样样都通。这些,在纪念馆里有展示,包括友人送给他的书画,弥足珍贵。我更喜欢看纪念馆里有关的生活陈列品,觉得这些都分外生动,不止一次从纪录片里看到梅先生在这里练功,现在到了这个古香古色的院子,我还真的有点感慨。(1961年《人民日报》头版发表大幅讣告,政府为他举行了国葬,那时候我还在上小学,字都没认识多少,只知道一个特别特别著名的演员去世了。记得有一年在机关礼堂看京戏《霸王别姬》,看不懂百无聊赖中就听见观众席上传来热烈掌上,随后梅兰芳盛装出场,那是我看唯一观看梅兰芳)纪念馆里参观的人不很多,但都在仔细地观看,那些中、小学生让家长或是老师带着,秩序良好,而且孩子们知道的都不少,难得!

受场地限制,展览内容浓缩,但认真看也需要一些时间,而且交通方便,就近还有其他可看的地方,来此参观绝对不虚此行的。

护国寺街九号之外,梅家住在西城区西梅家住在西城区西旧帘子胡同29号,29号,只是帘子胡同那里基本用来储物,梅兰芳去世后她的夫人怕触景生情,这才搬开护国寺。上世纪六十年代我家搬到西旧帘子胡同附近,也常经过梅家,但从来大门深锁,寂静杳无人语。不久,文革爆发,按当时报纸上说的这是触动每一个人灵魂的革命,人人自危,更无暇理会那些帝王将相、才子佳人的事体。多年来,以为梅兰芳一直住在帘子胡同,直到听说梅先生住在护国寺且梅兰芳纪念馆早已落成,才知道以前他没住胡同,更动了去看看纪念馆的想法。

对京剧艺术、对梅兰芳了解不多,虽然很喜欢但还是门外汉,匆匆结束这篇小文到时候,把我在纪念馆用手机拍的几幅照片放上,供没来过的朋友先看看个大概。有的藏品只能隔着玻璃片,有请见谅。

 护国寺之梅兰芳纪念馆 - 往事岂能随风去 -

 
护国寺之梅兰芳纪念馆 - 往事岂能随风去 -
 
护国寺之梅兰芳纪念馆 - 往事岂能随风去 -
  
                                            护国寺之梅兰芳纪念馆 - 往事岂能随风去 -
 
护国寺之梅兰芳纪念馆 - 往事岂能随风去 -

护国寺之梅兰芳纪念馆 - 往事岂能随风去 -
 
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017