注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

却说北京护国寺  

2018-04-16 17:23:56|  分类: 杂拌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    却说北京护国寺 - 往事岂能随风去 -

                        ( 人民剧场)

    却说北京的护国寺原本是个特别热闹的地方。早先北京有两个闹市,东城的隆福寺和西城的护国寺,人称东寺西寺,到了赶庙会的时候人头攒动,百货云集,展不尽的人间画卷。隆福寺(东寺)原来很是可观,文革以后逐渐冷落,上世纪八九十年代一场大火把市场给烧个干净,待到建起新式市场却怎么也攒不起人气儿,无人问津啦。相比,护国寺就好得多,起码整个胡同的原型还保持着,大致着看,尚有当年形状。胡同位于西城区东北部。东起德胜门内大街,西至新街口南大街。这个地方因护国寺得名。护国寺建于元。明宣德四年(1429)更名大隆善寺。成化年间赐名大隆善护国寺。清康熙六十一年(1722)蒙古王公贝勒为康熙帝祝寿而修缮此寺,称护国寺。

   八百年的寺庙!

   对护国寺,我的认识还是从1963年开始。当年我跟着父亲从海淀赶过来观看著名话剧《茶馆》。(《茶馆》,老舍于1956年创作,1958年在北京人艺首都剧场公演。)19635月《茶馆》复排,在护国寺的人民剧场演出。那年我上小学四年级,这场戏剧看得我真是如痴如醉,还没看过这样好看的话剧,于是之那一代艺术家都是“当演”之年,想一想,在那个时候看到他们的别演,还是真是很幸运。三年之后“文革”兴起,这场运动一闹就是十年,硬是耽误了这拨演员最好的艺术青春。

上世纪八、九十年代,护国寺街道不断地改建、翻修,这里形成了具有的特色的北京小吃一条街,其中以“护国寺小吃店”最有名。这里常年经营的传统小吃有墩儿饽饽、枣卷馃、姜汁排叉儿、糖耳朵,还有驴打滚儿、面茶、豆汁儿、杂碎汤,早餐则是油饼、糖饼和豆浆当家,其他的像糊塌子、咸油酥、烧饼、包子、螺丝转儿等主食,应有尽有。如今,护国寺小吃成了这条街道最闪亮的名片,名气很大,质量嘛也很不错。所以这么说,是在吃了两家“护国寺小吃店”的分店后得出的结论,确实,还是本店的东西好。

上世纪五、六十年代我居住海淀区,那时不算城区,有一专有名词“近郊区”(还有一名词“新北京”),海淀确实不繁华,要是进城,基本都是奔这王府井、西单和前门,要不是去看《茶馆》还真不知道什么时候才能走到护国寺。但我知道,护国寺历史、名气和内容,远不是区区小吃所有含括。

     却说北京护国寺 - 往事岂能随风去 -

    却说北京护国寺 - 往事岂能随风去 -
 
 
  评论这张
 
阅读(140)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018