注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

名刹护国寺  

2018-05-02 17:34:03|  分类: 杂拌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
名刹护国寺 - 往事岂能随风去 -
          护国寺本是元代名刹,寺内除供奉佛教诸佛祖外,还有元丞相脱脱夫妇塑像和辅佐明成祖朱棣建有殊勋的姚广孝影堂,规模甚大。庙宇辉煌,庙会更是购物、娱乐的好地方,清代《京都竹枝词》:“东西两庙货真全,一日能消百万钱,多少贵人间至此,衣香犹带御炉烟”。奈多年动乱,上世纪五十年代虽有所恢复,终会不如从前,以后庙中建筑逐渐为一些单位占用,大部分建筑被拆除,改建为楼房,庙中原建筑仅存三间金刚殿和后殿的几间西配殿。

以前的建筑记有: 山门、金刚殿、天王殿、延寿殿、崇寿殿、千佛殿、垂花门、护法殿、功课殿、菩萨殿。垂花门后有横巷,将寺分为前后两部分。现仅存金刚殿和部分廊房,看着原址上拔地而起的现代建筑,教人无语。

(最后一张图,就是建在名刹上的集餐饮、娱乐于一身的现代建筑)

名刹护国寺 - 往事岂能随风去 -

 

名刹护国寺 - 往事岂能随风去 -

 ( 上图为金刚殿

名刹护国寺 - 往事岂能随风去 -
 

 

 
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018