注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

木里芽  

2018-06-10 17:07:47|  分类: 饮食春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
木里芽 - 往事岂能随风去 -
 

木里芽,诚如所言,木上的叶芽是也,有人称它木枥芽,都一样,就是栾树的叶芽。木里芽嫩时呈红褐色,稍老便会发黄,它有点像香椿芽儿,可以吃而且多多少少有点子香椿的意思,但其味甚微,几乎可以忽略不计。食用木里芽的时间很短,每年的 420日左右打木里芽的好时节季节性很强,从芽初到成也就四五天的时间,错过时节芽就不能采食有意思的是树芽不怕“打芽”,而且打得狠越很来年树芽就长得越发茂盛,好像特别倔犟,啊不,还真就是特别地倔犟。木里芽(栾树芽)可吃,但要用开水焯过,然后入冷水浸泡且经常换水,约摸两天左右等叶芽不苦了就行了,要注意不能用铁锅浸泡,否则会变黑。前年有位年轻人给我带来一包木里芽,当然是经过水焯的嫩叶,真是难得。木里芽可以当作凉菜使用,把酱油、醋、花椒油、白糖和味精等拌在一起,据说还是不错的,但小朋友给我的叶芽已经在冰箱里冻过,作凉菜不合适,我们便把它剁碎做包子馅儿。做饺子馅可不可以?还是不太妥当,感觉作饺子馅儿稍显粗糙,做肉包子比较合适。

做包子本是居家常事,想吃不能,不过吃木里芽馅儿的包子还是生平首次。很快锅开了,包子上屉,十五分钟后包子做好,热腾腾地透着淡淡的清香气,是木里芽的香气。说木里芽含有许许多多的什么蛋白质、脂肪和维生素,这些我深信不疑,相信,为数不少的粗纤维也是真的,从剁馅的时候就知道了,真正在乎的还是好吃不好吃。在我看来,木里芽不错,口感上比市上那几种常见的“野菜”稍嫌粗粝、干涩,可它透着一股鲜香,淡得不愿让人觉察,莫非木里芽它生性“高冷”? 不喜与人接触?这顿包子我吃了三只,第一个吃得喷香,第二个吃得差一点,第三着包子吃后觉得,馅子应该多放点油而且肉馅应该用“肥瘦儿”才好。于是第二次调包子馅时我多加了肥肉,改成“肥瘦儿”肉馅,可是多加了肥肉作出来的包子,还是有些“柴”,不甚理想。看来包子肉馅需要肥肥的,不怕肥只怕瘦哇,可惜的是我们没有木里芽啦。问题不出在木里芽上,出在了我的没有经验上,不过清香的气息还是不难品出的。

我国北方有个关于木里芽的故事,说的是花木兰从军打仗,有年带着一支队伍执行任务时迷了路,在大山里没有人烟又断了口粮,众人一筹莫展之际,是花木兰给大家指出条求生之路:木里芽。有木里芽做“粮食”花木兰众人战胜了饥饿并走出山路。如果这个故事是真那么,那么至少在南北朝时我们的祖先就知道采食木里芽了。能吃到木里芽应该说还是不错的,在我的家乡河北山区里,还有吃杨树叶子的,那才难以下咽,我是在河北省来源县吃到的杨树叶的,来源,史上著名的革命老区。花木兰家乡河北顺平县(过去叫完县)同属太行山老区,为生活所迫自然有吃树叶的历史。今天在网上也能买到木里芽,做成我这样的包子、饺子,在白面、肉馅和众多佐料的作用下,再没有过去那样吃树叶扒树皮的苦难。

栾树不仅可能摘采木里芽充饥解馋,还有许许多多的用处,诸如制药、印染和制作木器等,身为“园景树”的一员栾树也很美观、可爱,别具一格。到了秋天栾树结籽就像一个个精致的小灯笼,小铃铛,秋风一起,万千个小铃铛演奏起来,哗哗啦啦的煞是喜人。(下图取自网上)

木里芽 - 往事岂能随风去 -

 
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018