注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

绍兴古迹----墨池  

2018-07-22 11:04:39|  分类: 心情摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
绍兴古迹----墨池 - 往事岂能随风去 -
 
       一千六百多年前,我国晋朝诞生了一位大书法家王羲之,后世尊他为书圣。  王羲之幼年练习书法非常刻苦,传,他因洗墨,把门外的水池都给染黑,绍兴西街戒珠寺的水池就是洗墨的地方,人称这个水池为“墨池”。我来到“墨池”那天,蓝天白云十分的晴好,可是怎么看水池,左看右看总是看着水中黑乎乎,真像是墨浆染就。

离开墨池迈步就是“王羲之”故宅,这里已经建成规模不小的寺院,门洞正中悬着书圣的画像,供桌、香案、牌位和供果一应俱全。书圣体态微胖,神色安然,似有一点点当年坦腹东窗大气,虽然上下眼皮有点肿胀,却更显得书卷气十足。晋人出美男,如潘安,如卫玠,也都富有才气,更是为人所瞩目,只是命运不济,不得长寿。王羲之活了六十多岁,在人生七十古来稀的年代他算是标准的长寿,他研习书法、纵情山水且为人豁达,不为仕途挂碍也是长寿的重要原因。进入宽阔的庭院停足远观,大雄宝殿还在施工,有工人里面叮叮当当忙碌着没人理会我这个外地有客,我也稍加观望便离开了。临走时候看到一旁有一间展示,进去看了看,除了文字解说外,些许建筑旧物也不过残砖片瓦,远年代也不过元明吧,没一点晋代的影子。

出了寺院,再看“墨池”,还是看不出它的深浅,而且也是借助于想象能嗅出微微的墨香来。不过怎么说,在我看来,这“墨池”当是现在最最接近书圣的地方了。

(手机拍摄)

绍兴古迹----墨池 - 往事岂能随风去 -

 

绍兴古迹----墨池 - 往事岂能随风去 -
 

 

绍兴古迹----墨池 - 往事岂能随风去 -
 

 

绍兴古迹----墨池 - 往事岂能随风去 -

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018