注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

绍兴古迹----题扇桥和躲婆弄  

2018-07-31 17:09:06|  分类: 心情摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在绍兴城里几乎所有的地方,都有故事,可谓俯拾即是。就有一座古桥名叫“题扇桥”,非常有名,传说当年有个老婆婆沿街叫卖竹扇,却不见有人来买,这情景恰被过桥的王羲之看到,王羲之便热情的把扇子都题上了字,看着这些给写得潦潦草草的竹扇,不识字的老婆婆有些光火,王羲之笑道了:不要着急,你跟他们讲,就说扇子是王右军写的就可以了。老人家将信将疑地到集市上贩卖,听说扇子上的字是王羲之题写,众人纷纷购买,一箩竹扇很快卖完了。后来,就有人把书圣给老婆婆题写扇子的石桥将作了“题扇桥”。

故事还没有完,老婆婆得到王羲之题扇子的甜头,便又做了一大包扇子,专等他题字。王羲之知道老婆婆又来了,赶忙溜走,直到她走开才回家。事情传开,大家就把王羲之躲避老人的小巷命名为“躲婆弄”。倒也是啊,好人难做一点不假。

忽然想起另外一个传说,说从前的古筝要比现在的筝长,名字也不叫“筝”,只因有一家两姐妹争着要弹琴,各不相让,争来争去把琴夺为两段,从此这琴就变短了,并把这种乐器命名为“筝(争)”。有意思的是,我们并不觉得争琴的姐妹有何丑恶,也不觉得卖扇子的老婆婆多么贪心,相反,倒是带着一种欣赏的心情看待,挺有意思

说到旅游,我喜欢带有点人文色彩的景点,比如题扇桥和躲婆弄,而且,倘若不是这些地方富有文化内含,一座小桥一个小胡同很难引起谁的兴趣。在“题扇桥”我还特意拍下了桥边那方石碑,碑文系著名书法家萧娴题写:晋王右军题扇桥  萧娴时年八(十)八。

(往事岂能随风去匆匆中手机拍摄)

 题扇桥

绍兴古迹----题扇桥和躲婆弄 - 往事岂能随风去 -

  (萧娴-----1902-1997-----,中国当代最为著名的女书法家,字稚秋。1964年任江苏文史馆馆员,1984年调入江苏美术馆,专门从事创作)

晋王右军题扇桥  萧娴时年八八。

绍兴古迹----题扇桥和躲婆弄 - 往事岂能随风去 -

躲婆弄 

绍兴古迹----题扇桥和躲婆弄 - 往事岂能随风去 -

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018